Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Около 300млн. долларов будет инвестировано в проект «Морского вокзала» в Петербурге

Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Морской вокзал» В. Малик на заседании Градостроительного совета, состоявшемся в пятницу. Объем инвестиций в проект комплекса составит 300млн. долларов. Проект будет на 70% инвестирован за счет заемных средств, вложения самого ЗАО «Морской вокзал» составят 30%. «Сегодня компания уже потратила 6 млн. долларов на подготовительные инженерные работы по проекту»,- отметил В.Малик.

Реализация проекта разбита на части. 2-я очередь строительства предполагает создание пассажирского порта, гостиницы, офисных и торговых площадей. 3-я очередь– это таможенный терминал, он буден возведен на месте здания старого вокзала, которое является кандидатом на снос. Кроме этого проектом предусмотрено создание 7 пассажирских причалов, автостоянки на 1 тыс. машиномест. Общая площадь комплекса составит 6,5 га. Сроки реализации 2-й очереди - конец 2009 г., окончание строительства 3-й очереди намечено на 2011-2012 гг.

На Лиговском проспекте Петербурга открылась новая гостиница

В минувшую пятницу вечером состоялось открытие гостиницы Ibis класса 3 звезды на Лиговском проспекте. В торжественной церемонии открытия приняла участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина. Матвиенко. Она отметила, что новая гостиница пополнила гостиничный фонд города на 221 номер эконом-класса.

«Мы поставили перед собой задачу – в ближайшие годы Петербург должен войти в пятерку самых туристически-привлекательных городов планеты и принимать по 5 млн. туристов в год. Однако мы вынуждены признать, что интерес к Петербургу в мире растет гораздо быстрее, чем мы успеваем обеспечить достойный прием гостей. Городу очень не хватает недорогих и удобных гостиниц, расположенных в 5-10 минутах ходьбы от центра. Сейчас у нас около 20-ти тысяч гостиничных номеров, а нужно еще как минимум 15 тысяч. Из них половина должна быть именно такого класса - 3 звезды», - сказала В.И. Матвиенко.

Строительство гостиницы Ibis – это международный французско-российский проект, реализованный на средства отечественного инвестора – компании «Кеско» совместно с лидером европейского рынка гостиниц - компанией Accor. Это второй проект компании Accor в Петербурге. Два года назад на улице Маяковского открылся гостиничный комплекс Novotel класса 4 звезды. Сейчас рассматривается возможность строительства еще трех гостиниц Ibis, по одной из них (на углу Московского пр. и наб. Фонтанки) уже готовится проект.

Гостиничный бизнес быстро набирает обороты в Петербурге. В 2007 г. завершено строительство 7 отелей, в 2008 г. будут открыты 8 гостиниц на 1500 номеров. В работе – проекты более полутора сотен гостиниц на 13 тысяч номеров, из них 27 уже строятся.