Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Договор о сотрудничестве между Ленобластью и ОАО «Газпром» на 2008 г. подписан

Сегодня на заседании Правительства Ленинградской области Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер объявил, что «план-график программы газификации региона в 2007 г. выполнен, пора приступить к выполнению обязательств за 2008 г.». По его словам, к 2010 г. газификация Ленобласти будет закончена. В ходе заседания был подписан Договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» на 2008 гДоговор оговаривает экономические, организационные, правовые вопросы взаимодействия двух сторон, в том числе и по поводу проекта Северо-Европейского газопровода («Северного потока»). В подписанном договоре объем поставок природного газа потребителям области в 2008 г. определен в размере до 4583 млн. куб. м. На 2008 г. для реализации проектов в сфере газификации Ленобласти предусмотрен лимит финансирования в объеме 900 млн. рублей.

В инвестиционной программе Газпрома на 2008 г. предусмотрены средства на завершение проектно-изыскательских работ и проведение экспертизы по газопроводам-отводам к д. Большой двор, п. Подборовье, Приморску, д. Потанино, Приозерску, п. Рябово, п. Рассвет. Кроме того, идет реализация социальных программ Газпрома в Ленобласти. Продолжится финансирование строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Выборге, Всеволожске, Волхове, Бокситогорске, Кировском районе (средства предусматриваются в программе «Межрегионгаз»).

КАД вокруг Петербурга получила новую развязку

В минувшую субботу открылся съезд с Кольцевой автодороги на участке проспект Энгельса – автомобильная дорога Юкки – Кузьмолово. Тем самым автомобилисты получили еще один съезд с КАДа на территорию Ленинградской области.
Несмотря на то, что сама дорога небольшая – ее длина составляет всего 1 км, ввода ее в строй очень ждали с нетерпением и горожане, имеющие дачи на Карельском перешейке, и жители области, приезжающие на работу в городе. Теперь эта трасса позволит разгрузить дорогу Парголово – Огоньки, на которой обычно выстраиваются многокилометровые автомобильные «пробки».
Как рассказал участвовавший в торжественном мероприятии по случаю пуска новой развязки губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, этот участок он считает экономически важным. Открытие этой дороги дает начало реконструкции трассы Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала. «Сегодня есть большая востребованность в этой дороге – многие горожане и жители области имеют в этом направлении дачи, а некоторые открыли свой бизнес на территории Карелии. И для них очень важно, чтобы дорога была качественной», - сказал Валерий Сердюков. Планируется, что полностью дорога Сортавалу будет построена к 2013 г. Первый этап новой дороги на Карелию КАД – Скотное стоимостью около 6 млрд. рублей планируется ввести в 2010 г.

Вообще строительству и реконструкции автомобильных трасс в регионе в ближайшие годы будет уделяться огромное внимание. Среди других важных магистралей в планах – строительство автодороги Усть-Луга – Великий Новгород, объездной дороги вокруг Сертолово, расширение и реконструкция дорог на Гатчину, Выборг, Приозерск.
По словам Валерия Сердюкова, до 2015 г. фактически планируется совершить переворот в дорожном строительстве, настолько масштабны планы ремонта, реконструкции и строительства дорог, включенных в бюджетные федеральные и региональные программы.
Выступая на открытии новой развязки, руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Олег Белозеров назвал Ленинградскую область в числе приоритетных регионов по развитию дорожного строительства. На дороги области в этом году предусмотрена рекордная сумма – только из федерального бюджета на эти цели будет перечислено 1,7 млрд. рублей. А всего в период с 2010 по 2015 г. – на дорожное строительство в Ленинградской области планируется потратить около 40 млрд. рублей.
Олег Белозеров признался, что его очень порадовало, как регионе ведется дорожное строительство – «видны конкретные результаты работы, а также сделаны серьезные заделы на будущее».
В настоящее время совместно с правительством области разработана совместная программа, рассчитанная на ближайшие три года. По которой все населенные пункты Ленинградской области будут иметь дороги с твердым покрытием.