Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый вице-премьер Д.Медведев предлагает повысить до 35 лет возрастной ценз «молодой семьи»

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение повысить до 35 лет возрастной ценз для участников молодежных жилищных программ, сообщает РИА Новости

«Регионы, муниципалитеты предлагают собственные программы содействия работникам бюджетной сферы, многодетным и молодым семьям в решении жилищной проблемы. В ряде субъектов оплачивается первоначальный взнос при получении ипотечного кредита», - сказал Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации нацпроектов при президенте РФ.

«Считаю, что нам необходимо поддержать мнение регионов, о котором они неоднократно заявляли, и увеличить возраст участников жилищной программы для молодых семьей с 30 до 35 лет. Возможности для этого есть», - отметил первый вице-премьер.

ФАС представила в Правительство РФ предложения по стабилизацию цен на цемент и иные стрйматериалы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову и Первому Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву предложения по принятию комплекса мер государственной политики, направленных на предотвращение дальнейшего роста цен на цемент, сообщает пресс-служба ФАС.

Предложения включают в себя перечень из десяти мер:
1. Создание условий для увеличения производства цемента в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
2. Скорейшая отмена ввозных и введение вывозных таможенных пошлин на цемент.
3. Совершенствование биржевой торговли цементом.
4. Проведение государственных интервенций на рынке цемента через товарные биржи.
5. Решение сырьевых и инфраструктурных проблем (несбалансированность интересов землепользователей и недропользователей, острая нехватка элеваторов для хранения цемента, отсутствие программы разведки новых месторождений цементного сырья).
6. Решение проблемы свободного перемещения цемента (пресечение действий ряда региональных администраций, препятствующих свободному перемещению цемента).
7. Решение проблемы нехватки грузовых вагонов (хопперов-цементовозов) для перевозки цемента.
8. Привлечение в Россию крупнейших мировых производителей цемента в качестве институциональных инвесторов.
9. Внедрение и развитие системы прямых розничных и мелкооптовых продаж цемента населению.
10. Контроль реализации инвестиционных программ крупнейших производителей цемента.
По каждому из указанных пунктов ФАС России проводит в рамках своей компетенции мероприятия либо имеет разработанную стратегию действий. В частности, в сентябре текущего года ФАС России внесла в Минэкономразвития России предложение об отмене пятипроцентной пошлины на ввоз цемента, в октябре разработала и представила состоящие из двенадцати пунктов требования к проведению биржевых торгов цементом , а в ноябре провела проверку исполнения инвестиционной программы ОАО «Евроцемент груп», и проверку соблюдения Правил биржевой торговли цементом.
По мнению ФАС России принятие и реализация такого комплекса мер позволит обеспечить рост производства строительных материалов и создание условий для объективного и недискриминационного ценообразования на строительные материалы.