Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Мэр Москвы Ю.Лужков попросит президента России решить проблему высоких цен на цемент

Мэр Москвы Юрий Лужков планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему необоснованного повышения цен на цемент, дефицит которого в стране составляет 15-20%, сообщает РИА Новости

Выступая на заседании городского правительства, он сообщил, что столичные власти еще в начале октября «обращались в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они разобрались с необоснованным повышением цен на цемент отдельных производителей». «Будем обращаться к президенту, так как этот вопрос оставлять никак не следует», - подчеркнул мэр.
Ранее Лужков отмечал, что с начала 2007 г. фактические цены на цемент выросли в России с 2740 до 5260 рублей за тонну, а в московском регионе - с 2900 до 6500 рублей.

ТГК-1 подписало с ОАО «Силовые машины» договор на реконструкцию гидроагрегата №1 Волховской ГЭС

В рамках реализации инвестиционной программы Северо-западной ТГК-1, а также выполнения условий Соглашений по развитию систем энергоснабжения региона между РАО «ЕЭС России» и Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОАО «ТГК-1» подписало с ОАО «Силовые машины» договор на реконструкцию гидроагрегата №1 Волховской ГЭС. Проект предусматривает полную замену гидроагрегата с повышением его установленной мощности с 9 до 12 МВт.

Кроме того, в рамках проекта будут модернизированы регуляторное оборудование турбины, система возбуждения генератора и внедрена система автоматизированного управления технологическими процессами с использованием современных технологий.

На ГЭС уже завершен комплекс работ, необходимых для приемки нового оборудования.

«Со своей стороны мы выполнили все необходимые условия для начала работ по замене турбины, - говорит директор Волховской ГЭС Николай Ледянков. – Проведен масштабный ремонт подъездных путей к станции. Закончена подготовка площадки для демонтажа и монтажа агрегата. Персонал ГЭС готов принять новую турбину в любой момент».

Завершить реконструкцию энергоблока планируется в 2008 г. Цена контракта – более 375 млн. рублей.

Напомним, что в мае 2007 г. между ТГК-1 и «Силовыми машинами» заключен договор на реконструкцию двух гидроэлектростанций Вуоксинского Каскада ГЭС, а в настоящее время рассматривается возможность участия петербургских машиностроителей в реконструкции оставшихся четырех гидроагрегатов Волховской ГЭС и двух гидроагрегатов Нижне-Свирской ГЭС.