Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Развитию коммерческой недвижимости в Петербурге препятствуют несогласованные действия девелоперов

Развитию коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге препятствуют несогласованные действия девелоперов. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации Виктор Полищук в докладе, посвященном развитию генерального плана города, сообщает ИА РБК.
По его мнению, основной проблемой в этой сфере является ситуация, когда на большом земельном наделе разные девелоперы начинают свое строительство, не согласовывая его друг с другом. Необходимо создание единого плана развития территорий даже там, где размещаются земли нескольких частных собственников, подчеркнул В.Полищук. Также требуется обязательно комплексно решать вопрос транспортного обеспечения и развития инженерной инфраструктуры территорий, полагает чиновник.
Как отметил В.Полищук, в Санкт-Петербурге нет дефицита земель для строительства коммерческой и жилой недвижимости. В резерве города находится порядка 25 га территорий сельско-хозяйственного использования.
По данным КГА, генеральный план Санкт-Петербурга позволяет возвести в городе еще 80-100 млн кв. м недвижимости – такой объем жилых и нежилых помещений может разместиться на территориях, оставшихся в городе под застройку. Тем не менее, масштабных аукционов на предоставление территорий под застройку больше проводиться не будет, так как в собственности города уже не осталось больших участков. Указанные земли, по большей части, принадлежат совхозам.
Отметим, утверждение нового генерального плана с поправками будет рассмотрено депутатами городского Законодательного собрания в середине декабря 2007 г.

В Петербурге открылась Софийская развязка

В Санкт-Петербурге открылся основной ход транспортной развязки на пересечении Софийской улицы и кольцевой автодороги. Также открыто движение по Софийской улице до зоны Металлостроя. Первую очередь развязки планировалось сдать в декабре, однако строители сумели завершить работы несколько раньше намеченного срока. Полностью объект планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Развязка – трехуровневое сооружение, длиной около 1,5 км и шириной 23 м. На первом уровне расположены железнодорожные пути, на втором – путепровод (который, собственно, и был сегодня введен), на третьем – Кольцевая автодорога.

Строительство первой очереди Софийской развязки также включило в себя увеличение длины Софийской улицы на 1,5 км. Теперь она протянулась до завода Toyota, расположенного в п. Шушары, став важной транспортной составляющей инфраструктуры предприятия, открытие которого запланировано на конец декабря текущего года.

«Дорожные строители славно потрудились. Главная автомагистраль Купчино стала на 1,5 км длиннее», — отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвинко, принявшая участие в торжественной церемонии открытия развязки.

Кроме того, был построен и открыт выезд на КАД в сторону Московского шоссе и Фрунзенского района.

Путепровод должен снизить напряженность на транспортных магистралях юго-восточной части города, Московском и Петрозаводском направлениях и обеспечить связь КАД с обширной промзоной в поселках Шушары и Колпино.