Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Роснедра продали несколько месторождений сырья для производства цемента

Роснедра подвели итоги торгов, проведенных по месторождениям различных видов полезных ископаемых. В частности, подведены итоги аукционов по участкам недр в Ульяновской области, содержащим цементное сырье, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов России.

Разовый платеж по итогам аукциона на месторождение цементного сырья Солдатская Ташла составил полмиллиарда рублей. Победителем аукциона признано ООО «НК «Нобиле». В ходе торгов цена на участок недр возросла в 20 раз (стартовый платеж составлял 25 млн. рублей).
Победителем аукциона по месторождению Бутырская Гора объявлено ООО «Вриста Про». Итоговый платеж составил 411 млн. рублей (стартовый - 15 млн.).
Месторождения Потапиха, Старая Кулатка и Николаевка ушли соответственно за 146 млн. рублей (победитель - ОАО «Евроцемент групп», стартовый платеж - 12 млн.); 50.4 млн. (ОАО «Агентство по цементной промышленности», 8 млн.); 56 млн. (СПК «Прасковьинский», 8 млн.).
По словам Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, итоги торгов «демонстрируют значительное увеличение спроса на цементное сырье, который в настоящее время превышает предложение в несколько десятков раз. В связи со значительным ростом потребности экономики в сырье для стройиндустрии МПР России предусмотрело в проекте изменений в Долгосрочную государственную программу изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы раздел по различным видам сырья, используемого при строительстве».
По итогам торгов на Малиновское золоторудное месторождение  в Приморском крае победителем признано ОАО «ГМК «Дальполиметалл». Итоговый платеж составил 46.4 млн. рублей (стартовый - 16 млн.).
Победителем в аукционе на Свердловское изумрудное месторождение (Свердловская область) объявлено ООО «ГРК «Кварцит». Сумма разового платежа по итогам торгов составила 12 млн. рублей (стартовый - 6 млн.).

К 2011 г. 20 тысяч семей, проживающих в коммуналках Петербурга, улучшат свои жилищные условия

«С 2008 г. начинает действовать программа расселения коммунальных квартир», - отметил зампредседателя жилищного комитета И. Кокарев, на круглом столе в Ассоциации банков Северо-Запада.

Набирают обороты целевые программы Санкт-Петербурга и ипотечное кредитование. Количество коммунальных квартир в городе составляет 10, 6 % от общего жилищного фонда. 330 тысяч семей (около 700 тысяч человек) нуждаются в улучшении жилищных условий, и только 50% из них стоят на очереди и могут ждать реальной помощи от государства. Остальные вынуждены решать жилищные проблемы собственными силами.

По словам И. Кокарева, за 6 месяцев действия «Концепции жилищной политики Санкт-Петербурга на период с 2007 по 2011 г.», принятой 29 мая 2007 г., решены жилищные проблемы более 1000 семей горожан. Полная ликвидация очереди (около 20 тысяч семей) возможна уже в 2011 г., а к 2017 г. планируется расселить большую часть коммунальных квартир города (120 тысяч квартир, где проживают 180 тысяч семей).

И. Кокарев отметил, что финансирование из бюджетных средств целевой программы субсидирования жилья  и ипотечного кредитования растет с каждым годом.