Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объем строительства жилья в России к 2010 г. увеличится до 95 млн. кв. м

К 2010 г. объем строительства жилья в Российской Федерации увеличится до 95 миллионов квадратных метров в год, - такой прогноз дал глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак. По окончании заседания президиума Совета по реализации нацпроектов при президенте РФ он отметил, что в России жилье в последние два года вводится в строй опережающими темпами. Министр указал, что в 2005 г. прогноз на объемы ввода жилья в 2010 г. давался в размере 80 млн. кв. м. Теперь же есть все основания полагать, что эта цифра будет значительно выше, сообщает РИА Новости.

По словам главы Минрегионразвития, также существенно увеличился объем жилищного ипотечного кредитования. Он напомнил, что ранее прогнозировалось, что к 2010 г. будет выдаваться кредитов на приобретение жилья на сумму 415 млрд. рублей. «Если не повлияет ипотечный и банковский кризис на Западе, то мы выйдем на 800 млрд. рублей ипотечных кредитов к 2010 г.», - сказал Козак.

Проект строительства ЛАЭС-2 прошел экологическую и государственную экспертизу

Проект строительства Ленинградской АЭС-2 прошел Главную государственную экспертизу и Государственную экологическую экспертизу и получил положительную оценку, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

В рамках Главной государственной экспертизы проводилась оценка проекта с точки зрения безопасности: пожарной, охраны труда, промышленной санитарии, преодоления чрезвычайной ситуации. По заключению экспертов, проект ЛАЭС-2 полностью соответствует всем нормам и требованиям.

«Прохождение подобных экспертиз позволяет концерну вплотную приступить к строительству Ленинградской АЭС-2», - прокомментировал данное событие заместитель Генерального директора - директор по развитию концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин.

По его словам, официальное заключение по итогам Главной государственной экспертизы уже поступило в Министерство экономического развития и торговли, которое должно одобрить выделение средств на финансирование проекта из федерального бюджета.

Как ожидается, документы по ЛАЭС-2 будут направлены в Правительство РФ, после чего этот энергообъект войдет в перечень проектов «Федерального адресного инвестиционного справочника» с указанием лимитов финансирования.

Ранее концерн «Росэнергоатом» получил лицензию Ростехнадзора на размещение ЛАЭС-2.

«На этой стадии проект оценивался с точки зрения ядерной и радиационной безопасности, а также на соответствие места размещения АЭС всем необходимым экологическим параметрам, - отметил А. Полушкин. - В настоящее время на месте строительства нового атомного энергообъекта ведется работа по планированию площадки, идет расчистка территории, сооружение подъездных дорог, подводка временных коммуникаций. Следующим шагом по реализации проекта ЛАЭС-2 является получение - ориентировочно в марте - лицензии Ростехнадзора на сооружение атомной станции».

По словам заместителя Генерального директора концерна, планируется до марта провести все конкурсные процедуры и выбрать генерального подрядчика, а также получить финансирование на строительство новой АЭС из федерального бюджета.