Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

70% строительной техники, используемой в Петербурге, выработало нормативный срок эксплуатации

Начальник отдела по надзору за грузоподъемными сооружениями Л.В.Рыбников, сообщил, что 70% технического оборудования, которое используется на строительстве объектов в Санкт-Петербурге выработало нормативный срок эксплуатации.

«Списание, например, строительных кранов идет медленно, застройщики и заказчики экономят, пытаются выжать из техники невозможное», отметил он. Проблема в том, что замена оборудования несет за собой гораздо большие затраты, чем выплата штрафов и удовлетворение судебных исков за нарушение и несоблюдение строительных норм и техники безопасности. Только за 2007 г. зафиксировано 432 случая нарушения норм при использовании технических устройств.

В центре внимания вопросы строительного надзора

В Санкт-Петербурге завершил работу форум «Государственный строительный надзор и экспертиза, пути реализации принципа «единого окна», в котором приняли участие представители федеральной, городской и областной власти.

Целью форума была разработка рекомендаций по совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в области строительства. Имеется ряд актуальных проблем, разрешение которых давно назрело. Процессы разработки технических регламентов протекают медленно. Есть сложности с разграничением полномочий органов власти регионального и федерального уровней по проведению госэкспертизы. Отсутствует четкий перечень требований к лицам, осуществляющим проектирование и строительство. Нет государственного надзора за производством строительных материалов (при возникновении каких-либо проблем, вся ответственность ложится на застройщика). Есть сложности с получением технических условий. Не предусмотрено проведение строительного надзора на стадии подготовки стройплощадки.

Эти и другие проблемы стали центром внимания в ходе заинтересованного обсуждения жизни отрасли.

Форум выработал рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти. В частности, предложено: выделить в ГК РФ подготовительные работы в особый этап строительства и предусмотреть надзор над ним, систематизировать и ускорить работу по стандартизации и разработке технических регламентов в области строительства, определить формы контроля за качеством и безопасностью строительных материалов и др.