Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Закон менять не торопятся

Администрация Президента РФ предлагает шесть базовых поправок в закон о долевом строительстве.


Администрация президента считает, что закон «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» требует доработки, и в связи с этим утвердила и передала в Государственную Думу России ряд поправок в этот закон. Об этом сообщил в субботу на проходящей в Стамбуле международной конференции «Недвижимость СНГ и международные финансы» эксперт экспертного управления администрации Александр Плутник.

По его словам, администрация предлагает внести во вступивший в силу 1 апреля этого года закон шесть базовых поправок, которые должны сделать его «более  работающим».

Прежде всего, предлагается урегулировать отношения между застройщиком и дольщиками, дав право строителям с предварительным уведомлением расторгать договор с недобросовестными дольщиками в случае просрочки внесения очередных платежей более чем в два месяца. Также предлагается сократить размер неустойки, выплачиваемой застройщиком дольщикам в случае нарушения сроков строительства.

По словам Александра Плутника, поправки также дают возможность застройщикам не публиковать проектные декларации, если не планируется привлечение к строительству дольщиков.

Поправки расширяют спектр юридических форм, регулирующих отношения на рынке строительства жилья, а также расширяет базу инвесторов строительства за счет Жилищно-накопительных и Жилищно-строительных кооперативов и выпуска облигаций.

«Администрация считает целесообразным не распространять действие закона на правоотношения, деньги по которым были привлечены как до, так и после 1 апреля, если разрешение на строительство было получено до 1 апреля», – сказал Александр Плутник.

Между тем, Плутник не смог назвать сроков возможного принятия поправок российскими парламентариями. «Я лишь могу сказать, что надеюсь, что поправки будут приняты в ближайшее время», – отметил эксперт.

О возможных сроках принятия поправок ничего не смог сказать и выступивший на той же конференции председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартин Шаккум. По словам депутата, у него «сложилось впечатление, что в вопросах поправок взят тайм-аут».

«Все понимают, что закон неправильный, не контролируют его исполнение, но и менять не торопятся», – сказал Шаккум. – В этом вопросе нет политической остроты – вот им и не занимаются».
По материалам М2

Москва. У Владимира Путина отнимают резиденцию

Прокуратура Крыма в интересах государства подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными приказа и распоряжения об отчуждении имущества и договора купли-продажи крымского пансионата «Глициния».


«Глицинию» (бывшую дачу Леонида Брежнева) планировалось использовать в качестве официальной резиденции Президента РФ Владимира Путина в Крыму. Пансионат, расположенный на участке площадью 20,4 гектара, был продан примерно за $15 млн в ноябре 2004 года. Россия уже заплатила 30% стоимости дачи в размере $2 млн и оформила документы в собственность.

Ответчиками выступают государственное управление делами президента Украины, украинское государственное предприятие «Артек» и ОАО «Банк внешней торговли» (Россия).

Госуправление делами 21 октября 2004 года распоряжением 728 разрешило «Артеку» без проведения конкурса произвести отчуждение здания и сооружения, относящихся к основным средствам международного детского центра, по цене, не ниже стоимости, определенной экспертным путем.

На основании нотариально засвидетельствованного договора купли-продажи здания и сооружения были проданы ОАО «Банк внешней торговли». Проверкой установлено, что при отчуждении не было учтено, что пансионат «Глициния» относится к объектам, приватизация которых запрещена.

Напомним, решение о том, что незаконно проданные рекреационные земли в Крыму в течение двух месяцев будут возвращены заповедникам, принял 13 мая с.г. президент Украины Виктор Ющенко. Сразу после прихода к власти на Украине нынешнего президента и его сторонников, ими был сделан ряд заявлений, согласно которым многие из сделок, заключенных при Леониде Кучме, в скором времени можно будет считать недействительными, так как они не выгодны для страны в новом политическом контексте.
Так, в конце марта 2005 года правительство Украины отменило постановление об отчуждении 352 гектаров земель Ялтинского природного горно-лесного заповедника, земли которого, по сообщениям украинских СМИ, были отданы под строительство охотничьего домика Владимира Путина.
По материалам RBC daily