Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестиционный конкурс на строительство «Надземного экспресса» в Петербурге будет объявлен в декабре

«Инвестиционный конкурс на право заключения соглашения о строительстве и эксплуатации пассажирского транспорта «Надземный экспресс» будет объявлен в декабре 2007 года», - сообщил вчера председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам М. Соколов.

На заседании Правительства этот проект будет рассмотрен 18 декабря, сейчас он дорабатывается. Уже утверждена трасса будущего экспресса, которая несколько изменилась по сравнению с первоначальным вариантом. Пройдет она от Константиновского дворца в Стрельне вдоль проспекта Ветеранов, Дунайского проспекта до железнодорожной станции Обухово. Первая очередь предусматривает строительство трассы от Стрельны до станции метро «Проспект Ветеранов» с ответвлением в микрорайон «Балтийская жемчужина». Общая длина трассы 29,9 км, из них 21,7 км пройдет по эстакаде. Предусматривается сделать 17 остановочных павильонов.

Маршрут трассы подправили с учетом развития транспортной инфраструктуры в районе станции метро «Обухово». Результаты проведенных инженерных изысканий показали техническую невозможность прохождения трассы в районе станции метро «Купчино» из-за газопровода высокого давления. В связи с этим убрана «петля» вокруг 15 квартала.

Будут ускорены работы по проектированию и строительству транспортной развязки на пресечении Дунайского пр. и Московского ш.

Губернатор В.Матвиенко отметила, что «Надземный экспресс» - пилотный проект, на основе которого будет создана единая городская транспортная система. Она дала указание строго соблюдать намеченные сроки, чтобы не затягивать строительство этого необходимого городу вида транспорта.

Форум «Госстройнадзор и экспертиза. Пути реализации принципа «единого окна» принял Меморандум

Форум «Государственный строительный надзор и экспертиза. Пути реализации принципа «единого окна» для застройщиков в субъектах Северо-Запада России» принял меморандум, выражающий пожелания участников строительного процесса к совершенствованию существующих механизмов строительного надзора и экспертизы. Публикуем его полностью.

 

Меморандум Форума «Государственный строительный надзор и экспертиза. Пути реализации принципа «единого окна» для застройщиков в субъектах Северо-Запада России»

 

28 ноября 2007 г.

Санкт-Петербург

 

Организаторы форума: Правительство Санкт-Петербурга, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Ассоциация экономического взаимодействия «Северо-Запад», Петербургский строительный  центр, при поддержке Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, Союза строительных объединений и организаций, Ассоциации «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада», Союзпетростроя, Леноблсоюзстроя, Общероссийского Общественного Фонда «Центр качества строительства» - Санкт-Петербургское отделение.

В работе форума приняли участие представители: Росстроя, Правительства Санкт-Петербурга, МТУ Ростехнадзора по Северо-Западному Федеральному округу, филиала Главгосэкспертизы России по Северо-Западному Федеральному округу, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, Инспекций Госстройнадзора из других регионов Северо-Запада России, Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, национальной федерации профессионального образования, других строительных бизнес-сообществ и некоммерческих организаций, крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ученые и авторитетные специалисты в области строительства.

Цель форума обсуждение проблем системы государственного строительного надзора и экспертизы в СЗФО, разработка  рекомендаций по совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в области строительства, обмен опытом.

Участники форума отметили, что имеются определенные достижения в процессе реализации принципа «единого окна» для застройщиков в Санкт-Петербурге:

- при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте государственный пожарный, санитарно-эпидемилогический и экологический надзоры осуществляются в рамках государственного строительного надзора;

- на федеральном и региональном уровнях государственная экспертиза проектной документации стала единой и включила в себя санитарно-эпидемиологическую, экологическую, историко-культурную, условий труда, в области защиты населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной безопасности  и другие виды экспертиз.

В то же время имеется ряд недостатков и нерешенных проблем:

- недостаточно быстро протекают процессы разработки технических регламентов, что отрицательно сказывается на повышении качества строительства;

- изменения Градостроительного Кодекса разграничили полномочия органов исполнительной власти федерального и регионального уровней по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий без учета специфики объектов;

- участились случаи аварий на объектах капитального строительства различного назначения;

- не отвечает требованиям времени подготовка специалистов строительного профиля, отсутствуют полноценные программы повышения квалификации в сфере проектирования и строительства, в законодательстве отсутствует перечень требований, предъявляемых к лицам, осуществляющим проектирование и строительство;

- не выработан механизм судебного приостановления деятельности при административных нарушениях в строительстве;

- в отношении объектов культурного наследия предусмотрены ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования; никаких других видов работ на объектах культурного наследия законом не предусмотрено;

- действующее градостроительное законодательство не предусматривает государственного строительного надзора при производстве строительных материалов, изделий и конструкций, возлагая ответственность за их применение исключительно на застройщиков;

- имеются сложности с получением технических условий, которые влекут за собой сложности прохождения государственной экспертизы;

- при выборе места размещения объекта проводятся многочисленные разрозненные экспертизы и масса согласований разных уровней;

- законодательством не предусмотрено проведение государственного строительного надзора на стадии подготовки стройплощадки (снос зданий и сооружений, инженерная подготовка, вывоз зараженного грунта, забивка и испытание пробных свай, устройство шпунтовых ограждений и т.д.); недопустимо, чтобы важный этап строительства, во многом определяющий степень безопасности объекта, оставался бесконтрольным со стороны государства.

Учитывая изложенное, на Форуме были вынесены следующие предложения и рекомендации:

I. Органам законодательной и исполнительной власти РФ:

1.      Перечень особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, приведенный в статье 481 Градостроительного Кодекса РФ, необходимо дополнить положениями, которые позволяют при необходимости проводить экспертизу проектной документации региональному органу по согласованию каждого конкретного случая с соответствующим  филиалом Главгосэкспертизы.

2.      Уточнить полномочия органов власти, которые выдают разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию в зависимости от установленных частью 22 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ порядков выдачи разрешений.

3.      Выделить в Градостроительном Кодексе РФ подготовительные работы в особый этап строительства и предусмотреть осуществление государственного строительного надзора на этом этапе только в части соблюдения требований законодательства и нормативных технических документов.

4.      В статье 40 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и статье 36 Градостроительного Кодекса уточнить смысл понятия «приспособление для современного использования».

5.      Систематизировать и ускорить работу по стандартизации и разработке технических регламентов в области строительства.

6.      Определить формы государственного контроля (надзора) за обеспечением качества и безопасности стройматериалов и изделий, применяемых при возведении объектов, на этапе их производства.

7.      Установить в законодательном порядке рассмотрение проектов в 2-этапа: архитектурно-строительные решения и инженерное обеспечение. Это реально ускорит процесс строительства с учетом того, что в 90-х годах такая практика показала себя с положительной стороны.

8.      Пересмотреть редакцию ст. 222 Гражданского кодекса РФ, которая по своему нынешнему содержанию попустительствует случаям самовольного строительства.

9.      Упростить процесс принятия решения о месте размещения объекта и сделать его аналогичным проведению единой государственной экспертизы проектной документации.

II. Ростехнадзору:

1.       Усилить профилактические работы по использованию грузоподъемных механизмов на стадии подготовки строительных площадок.

2.      Возобновить аттестацию работников госстройнадзора и учесть расширение его функций.

3.       Выйти в Государственную Думу с предложением по передаче в регионы полномочий по вопросам ввода в эксплуатацию объектов законченных строительством, но не введенных, до вступления в силу Градостроительного Кодекса.

III. Субъектам Федерации Северо-Западного федерального округа:

1.      Изучить опыт создания «единого окна» в Санкт-Петербурге и применить его в субъектах РФ.

2.      Принять меры к упрощению и ускорению получения технических условий для прохождения государственной экспертизы.

3.      Наладить деловые контакты государственной власти с бизнес-сообществами, особенно в связи с переходом последних на саморегулирование.

4.      В полной мере использовать в регионах возможности технического регулирования.

Участники форума выражают уверенность в том, что новые правила государственного строительного надзора и экспертизы в строительстве существенно помогут органам государственной власти и бизнесу решать насущные проблемы повышения качества и сокращения сроков строительства объектов.