Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге завершена реконструкция канализационных очистных сооружений «Репино»

В результате реализации этого проекта решены вопросы очистки бытовых сточных вод поселков Дюны, Солнечное, Репино и части Комарово. Участвовавшая в церемонии ввода в строй новых очистных сооружений  губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что на сегодня практически завершены работы по модернизации водоотведения в Курортном районе. Остался только поселок Молодежное, где с федерацией профсоюзов решается вопрос о передачи принадлежащих ей объектов инженерной инфраструктуры городу. «Ситуация в Курортном районе кардинально изменилась. Стала гораздо лучше экология. Теперь на очереди Петродворец и Ломоносов. Мы шаг за шагом решаем, будем продолжать решать эти проблемы», - сказала губернатор. 

Проект КОС «Репино», разработанный по технологии компании Еnvironment Commtrce CZ (Чехия), обеспечивает глубокую очистку сточных вод на самом современном уровне. Требуемое качество достигается механической и биологической очисткой, доочисткой на микрофильтрах и фильтрах с зернистой загрузкой. Очищенные сточные воды подвергаются обработке на установках ультрафиолетового обеззараживания. Избыточный активный ил проходит аэробную стабилизацию, уплотнение и обезвоживание на центрифугах, что позволяет значительно сократить объем образующегося осадка. Производительность КОС «Репино» - 10 тыс.яч куб. м воды в сутки.
Главное отличие этих очистных сооружений от традиционных – их исключительная компактность. Применена новейшая технология компоновки сооружений в здании диаметром 44 м. В проекте предусмотрено перекрытие сооружений, сбор и очистка воздуха, что исключает отрицательное воздействие на прилегающие территории. С целью утилизации тепла сточной воды задействованы тепловые насосы для обогрева помещений. Технологический процесс полностью автоматизирован. Необходимость в персонале практически отсутствует, что сокращает эксплуатационные расходы.
Проектные работы выполнены фирмами «РАМЭК-ЭКО» и ООО «НТЦ «Стройнаука - ВИТУ». Генеральный подрядчик - ЗАО «Водоканалстрой». Среди поставщиков основного оборудования - фирмы Flottweg (Германия), REHAU (Австрия), FLYGT (Швеция), HUBER (Германия), FONTANA и LUTOS (Чехия). Проект реализован за счет средств Водоканала (310 млн. рублей) и городского бюджета (110 млн. рублей). Общая стоимость проекта - 420 млн. рублей, в том числе, стоимость оборудования составляет 94 млн. рублей.
Программа развития системы водоотведения предполагает реконструкцию всех канализационных очистных сооружений города. Реконструкция предусматривает внедрение технологии глубокого удаления азота и фосфора из очищенных сточных вод, а также прием на очистку поверхностного стока.
Модернизация КОС с увеличением производительности, увеличением объема очистки и улучшением качества очистки наряду с развитием территорий новых застроек позволит значительно улучшить экологическое состояние бассейна Финского залива и Балтийского моря, выполнить рекомендации ХЕЛКОМ.

Владельцы сносимых в Петербурге гаражей хотят получить компенсацию в размере 150 тысяч рублей

«Владельцы плоскостных гаражей добиваются выдачи компенсации за сносимые постройки в сумме не менее 150 тысяч рублей», - заявил вчера председатель гаражно-строительного кооператива С. Каверзнев на пресс конференции в «Росбалте».

Напомним, что городские власти наметили снос плоскостных гаражей для увеличения территорий под застройку: более 20 тысяч гаражей – в 2008 г. и все остальные – до 2010 г.

Владельцы гаражей требуют издания особого постановления, где четко будет определен порядок взаимодействия властей с жителями города, размер компенсации за снос гаража или предоставление бесплатного места в паркинге. Изначально компенсационная сумма измерялась 100 тысяч рублей, затем упала до 40 тысяч, а сейчас вообще не ясно будут ли выплачивать что-либо. Подача судебных исков на взыскание компенсации на данный момент заморожена. По мнению владельцев гаражей справедливой компенсацией за сносимые гаражи была бы сумма не менее 150 тысяч рублей.