Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Москве к 2010 г. будут построены новые оптовые торговые объекты и логистические центры

Программа развития оптовой торговли продовольствием в Москве на 2008-2010 гг., на которую планируется выделить 22,5 млрд. рублей, подразумевает строительство современных объектов торговли, логистических центров, реконструкцию систем холодообеспечения и возведение новых складских помещений. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов мэрии Москвы Николай Коробейник, передает РИА Новости.

«На реализацию этой программы мы планируем направить 22,5 млрд. рублей, из них более 7 млрд. – это средства города, а остальные деньги мы рассчитываем привлечь за счет средств предприятий и иных внебюджетных источников», - отметил заместитель руководителя департамента.

Он рассказал, что программа предусматривает создание новых агропромышленных предприятий города Москвы в регионах России в форме акционерного общества с долей столицы в уставном капитале. Объем бюджетных средств, привлекаемых на эти цели, составит более 6 миллиардов рублей.

«В области развития инфраструктуры товародвижения и оптового продовольственного рынка приоритетными пунктами программы является строительство новых объектов оптовой торговли за счет средств инвесторов, техническое перевооружение шести оптовых предприятий, в том числе реконструкция систем холодообеспечения в целях повышения химической безопасности, повышение требований города к химически опасным производствам, а также развитие базы хранения сезонных запасов продукции, и строительство новых логистических центров», - рассказал Коробейник.

«У нас сейчас имеется большой дефицит площадей для оптовой торговли и логистических центров. Мы считаем, что возникающий дефицит площадей может быть преодолен за счет дополнительных мер по ускорению ввода новых мощностей на территориях, прилегающих к МКАДу», - заключил он.

Проект строительства «ЛЭЗ» не вызвал нареканий Общественного экологического совета

Вчера на совещании Общественного экологического совета был одобрен проект строительства «Ленинградского электрометаллургического завода» (ЛЭЗ). В районе Отрадного планируется построить литейное предприятие мощностью до 1 млн тонн в год.

По мнению председателя Международного Зеленого Креста Ю.Шевчука, «нет оснований говорить, что завод не должен строиться. По проекту сооружение будет располагаться за чертой города и не в водоохранной зоне. По мощности переработки отходов завод почти полностью решит проблему с утилизацией металлолома по Петербургу».

«Вопросы экологии могут возникнуть еще по поводу очистных сооружений на предприятии и безопасности технологий производства, но они будут рассматриваться позже»,- отметил Ю.Шевчук. Проект был согласован с межведомственной комиссией при правительстве Ленинградской области еще в октябре, инвестиции в него составят около 300 млн евро. Предприятие планируется запустить в конце 2011 г.