Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определены участники конкурса на строительство Орловского тоннеля под Невой

В минувшую пятницу в Минтрансе РФ под председательством заместителя Министра транспорта РФ Александра Мишарина состоялось заседание Конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля под рекой Невой в Санкт-Петербурге.

На участие в открытом конкурсе было подано 4 заявки. После официальной процедуры вскрытия конвертов, были оглашены компании-заявители:

1. ООО «Невская концессионная компания»;

2. ООО «Невский тоннель»;

3. ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг»;

4. Neva Traverse Gmbh.

«Итоги данного этапа конкурса можно считать успешными», – говорит председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам М.Ю. Соколов. По его словам, 4 поданные на первом этапе заявки означают создание «хороших стартовых позиций для проведения конкурса».

Орловский тоннель - один из первых в Российской Федерации проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства по схеме концессии в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях». Протяженность тоннеля - около 1000 м , пропускная способность - до 60 тысяч автомобилей в сутки.

Строительство Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге позволит увеличить время разводки мостов на 1 час в сутки. Это увеличит пропускную способность водного пути. Ожидается большая транспортная проходимость между центральными и периферийными участками города в связи с перераспределением транспортных потоков на подходах к центру города и уменьшение заторов на существующих мостах через Неву.

Закон о СРО на этой неделе будет подписан президентом России

В минувшую пятницу на брифинге в «Интерфаксе» генеральный директор Российского союза строителей М.Викторов сообщил, что Закон о саморегулируемых организациях, 23 ноября прошедший утверждение в Совете Федераций, на ближайшей неделе будет подписан президентом России и введен в жизнь.

По словам М.Викторова, принята резолюция Комитета по промышленности и строительству Государственной думы с призывом принять поправки в ГК, предполагающие обязательность и конкретность требований к строителям. Законопроект будет рассмотрен в I квартале 2008 г. Контрольная дата его принятия - 1 июля 2008 г. – день, до которого продлено государственное лицензирование в строительной отрасли.