Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КУГИ Петербурга будет отвечать объекты, передаваемые из федеральной в городскую собственность

Сегодня на заседании городского правительства принято постановление об обеспечении передачи имущества из федеральной собственности в государственную собственность Санкт-Петербурга, а также из государственной собственности Санкт-Петербурга в федеральную собственность.

Речь идет о реализации федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, в котором установлен порядок безвозмездной передачи имущества в связи с разграничением полномочий между органами государственной власти РФ органами государственной власти субъектов РФ. Соответствующие решения должен принимать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества.

Предложения по объектам, расположенным в Петербурге, федеральным органам передает Комитет по управлению городским имуществом. Он также уполномочен формировать перечень самих объектов с учетом предложений исполнительных органов государственной власти Петербурга.

По данным КУГИ, на сегодняшний день 182 объекта уже переданы в собственность Петербурга, а 36 объектов стали собственностью РФ.

Подводя итоги обсуждения проекта постановления, губернатор подчеркнула, что вопросы, связанные с передачей имущества, необходимо решать активнее.

Мэр Москвы Юрий Лужков: Главная проблема Генплана столицы - нехватка земли

Основным ограничителем развития Москвы является нехватка земли в городе, считает столичный мэр Юрий Лужков. «При разработке подобного Генплана в середине 90-х годов над нами довлело обстоятельство полного отсутствия средств для развития. Сегодня у нас новое очень серьезное ограничение территориального момента при наличия средств. Нам не хватает земли», - сказал Лужков, выступая на заседании правительства при обсуждении вопроса актуализации Генплана развития столица до 2025 года, сообщает РИА Новости.

«Это должно быть одним из тех ограничителей, преодоление которого является важнейшей задачей в генеральном плане развития Москвы», - считает мэр.

Актуализация генерального плана города Москвы на период до 2025 г. была принята за основу на заседании правительства Москвы. Властям города потребуется еще месяц интенсивной доработки по результатам обсуждения. До середины 2008 г. этот генплан должен пройти общественное рассмотрение, и только потом соответствующий законопроект будет отправлен в Мосгордуму.