Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ОАО "Ленэнерго" к концу года завершит модернизацию схемы электроснабжения порта "Усть-Луга" стоимостью 1,5 млрд руб.

ОАО "Ленэнерго" к концу 2013 года завершит реализацию проектов, в ходе которых будет усилена схема электроснабжения морского торгового порта (МТП) "Усть-Луга" и создан резерв мощности для присоединения к сетям новых потребителей. Энергетики построят более 40 км линий электропередачи, общая трансформаторная мощность в районе будет увеличена практически в 3 раза – до 248 МВА. Общая стоимость проектов – 1,5 млрд руб.

В настоящее время электроснабжение порта "Усть-Луга" осуществляется от подстанции №549 "Порт", трансформаторная мощность которой не покрывает перспективные потребности порта. При этом подстанция подключена по сети 110 кВ лишь одной двухцепной высоковольтной линией (ВЛ) 110 кВ, которая уже сегодня "загружена" более чем на 100%.

ОАО "Ленэнерго" реализует инвестиционные проекты в три этапа. Реализация первого и второго позволит обеспечить дополнительное резервирование по сети 110 кВ подстанции №549 "Порт", от которой осуществляется электроснабжение МТП "Усть-Луга", а также создать дополнительный резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей в регионе. Завершив третий этап, "Ленэнерго" полностью обеспечит на перспективу потребности порта в электроэнергии.

Для повышения надежности электроснабжения и ввода дополнительной мощности ОАО "Ленэнерго" выполняет реконструкцию двух подстанций 110 кВ "Порт" и "Вистино", а также строит новую подстанцию 110 кВ "Усть-Луга".

На подстанции "Порт" в ходе реконструкции будут установлены дополнительно два силовых трансформатора по 63 МВА каждый. В результате суммарная трансформаторная мощность подстанции увеличится в 2,5 раза – до 206 МВА. На подстанции №292 "Вистино" энергетики заменят старые трансформаторы 2,5 МВА и 6,3 МВА на новые мощностью 25 МВА каждый. Трансформаторная мощность подстанции увеличится с 8,8 МВА до 50 МВА.

Новая подстанция 110 кВ "Усть-Луга" строится рядом с существующим энергоисточником 35 кВ. Строительные работы завершены, ведется установка и монтаж электротехнического оборудования. Уже установлены два трансформатора по 16 МВА каждый с возможностью замены на трансформаторы по 25 МВА. Суммарная трансформаторная мощность подстанции возрастет более чем в 4 раза – до 32 МВА.
источник: АСН-инфо

Калининградская область до конца года будет готова принять в собственность более 140 объектов Минобороны

Калининградская область до конца года будет готова принять в региональную и муниципальную собственность принять более 140 объектов Минобороны. О проблемных вопросах, которые возникают при передаче области и муниципалитетам неиспользуемых военных городков и земельных участков, которые во многих случаях заброшены и плохо охраняются рассказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, которая состоялась в Москве в понедельник, 14 января, сообщила пресс-служба администрации региона. "Я показал Сергею Шойгу фотографии и привел конкретные факты. Мы договорились с Министром обороны об упрощенном механизме передачи этих городков и имущества в региональную и муниципальную собственность", - сказал Николай Цуканов. По его словам, такие объекты есть и в Калининграде и в области.

Так, на встрече речь шла о высвобожденном военном городке на Октябрьской улице в областном центре. Губернатор сообщил Сергею Шойгу, что еще в 2004 году, городская администрация, Балтийский флот и компания-инвестор, возводящая в этой части города этнографический и ремесленно-торговый центр "Рыбная деревня", заключили инвестиционный контракт в соответствии с которым, флот обязался передать имущество и землю военного городка Калининграду на компенсационной основе. Горадминистрация свое обязательство выполнила и выделила Балтфлоту земельный участок для строительства жилья военнослужащим и членам их семей в микрорайоне "Сельма", где полным ходом идут работы. При этом Минобороны до сих пор не выполнило условие заключенного инвестконтракта.

"Я уверен, что мы сможем подтолкнуть проект возведения "Рыбной деревни" дальше. Есть добрая воля со стороны синистра обороны", - сообщил глава региона.

Он также рассказал, что с мертвой точки после встречи с Сергеем Шойгу обещает сдвинуться и судьба бывшего военного городка в Славском районе, после чего будет вновь рассматриваться вопрос открытия на его территории детского оздоровительного лагеря. Николай Цуканов также отметил, что на встрече говорилось о передаче в областную собственность одного из военных детских оздоровительных лагерей, расположенного в г. Светлогорске. Кроме того, министр обороны поручил разобраться и со вторым светлогорским лагерем, который, по мнению Департамента имущественных отношений Минобороны РФ, необходим для расширения военного санатория, расположенного в Светлогорске.

Губернатор сообщил, что на встрече с Сергеем Шойгу рассматривалась ситуация с принятием в муниципальную собственность военных детских садов. Николай Цуканов сообщил, что эта работа ведется системно и находится на личном контроле главы региона. Напомним, что губернатором поставлена задача - максимально сохранить места в военных садиках. В настоящее время к передаче готовятся 13 дошкольных учреждений.

Глава региона обсудил также с Министром обороны возможность передачи территории, прилегающей к аэродрому "Храброво".

"Здесь тоже будет проведена определенная работа и рассмотрена необходимость использования этой земли министерством обороны. Но уже сегодня есть готовность эту землю при необходимости передать для строительства взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки", - сообщил Николай Цуканов. Он также сказал, что пригласил Сергея Шойгу посетить Калининградскую область с визитом.

"Министр обороны знает наши проблемы и дал поручения всячески оказывать содействие Калининградской области", - заключил губернатор.
источник: АСН-инфо