Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

На Северном предприятии МЭС Северо-Запада введен режим повышенной готовности

В филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - Северное предприятие МЭС Северо-Запада в связи с ухудшением метеорологических условий введен режим повышенной готовности (РПГ). По прогнозам синоптиков с 15 по 23 января, в большинстве районов Республики Коми ожидаются сильные морозы, температура воздуха понизится до минус 43-48 градусов.

Понижение температуры воздуха окружающей среды повлечет за собой рост энергопотребления и значительный рост нагрузок на энергосистему. Для обеспечения надежного электроснабжения в этот период специалисты Северного предприятия МЭС Северо-Запада проводят внеочередные осмотры оборудования подстанций и проверки систем обогрева на энергообъектах.

В зоне ответственности Северного предприятия филиала установлен круглосуточный режим дежурства ремонтного персонала. В состояние готовности выезда на энергообъекты для осмотров и проведения ремонтных работ приведены 98 специалистов человек, 25 единиц техники, обеспечена готовность средств связи.

В состояние готовности приведены резервные источники питания собственных нужд и дизель-генераторные установки. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, региональными структурами МЧС и местными администрациями, предприятиями холдинга МРСК.

В настоящее время все энергообъекты МЭС Северо-Запада работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тыс. кв. км с населением 14,93 млн человек – Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми.
источник: АСН-инфо

Губернатор: Строительная отрасль Архангельской области находится в "больном" состоянии

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, комментируя итоги посещения "проблемных" строек Архангельска, отметил, что сегодня отрасль находится в "больном состоянии", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор подчеркнул, что глубокая оценка ситуации должна появиться в процессе работы строительных форумов, которые намечено провести в 2013 году. А пока можно говорить лишь об экспресс-анализе положения дел на областной стройке.

" Новое правительство целый год нарабатывало опыт, - заявил глава региона. - Я слышал много заявлений о том, что "мы умеем строить, у нас есть неплохие отработанные серии домов". И сегодня нам, пусть с набиванием шишек, но все-таки удалось определить проекты "повторного применения". Это модернизированная 93-я серия, малоэтажное строительство жилья для пострадавших от пожара в Исакогорском округе Архангельска, ряд других проектов".

По словам Игоря Орлова, областным властям предстоит определить лучшие проекты жилищного строительства, которые будут наиболее эффективны с экономической и эксплуатационной точек зрения, с учетом временных и трудозатрат. А затем растиражировать их по территории региона.

Второй аспект - нестабильность отрасли. По оценке главы региона, стройкомплекс переживает не лучшие времена не только из-за отсутствия готовых к внедрению "обкатанных" проектов, но и недостатка высококвалифицированных кадров.

"На стройплощадке в Исакогорке сначала работали строители из Санкт-Петербурга, и только потом привлекли местных специалистов. То, что для такого простого решения, как панельный дом, нужно завозить строителей из-за пределов региона, - очевидная проблема. Ведь наличие собственных подготовленных кадров напрямую влияет на вопросы скорости, качества и стоимости возведения жилья", - считает Игорь Орлов.

По его мнению, третьей составляющей, препятствующей развитию стройиндустрии региона, является слабо развитая промышленность строительных материалов. В качестве примера губернатор привел все те же жилые дома, возводимые в Исакогорском округе.

"Четыре дома с небольшим объемом железобетонных конструкций собираются в практически экстремальных условиях, в необорудованном производственном помещении, с непросчитанными логистическими маршрутами. Это о многом говорит. За три года строители хотят возвести жилья на три-пять миллиардов рублей. Но в регионе нет промышленности, которая позволила бы это сделать. Я планирую посетить все три производства, специализирующиеся на выпуске конструкций для строительства домов, которые работают в Архангельске и Новодвинске", - добавил губернатор.

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что хотя в 2012 году жилья в области сдано больше, чем в 2011 году, "прорывом" это назвать сложно. По предварительным оценкам, показатель вырос всего на 5-10%. В частности, в регионе рассчитывали возвести 310-320 тыс. кв. м, а построили лишь 265 тыс. кв. м.
источник: АСН-инфо