Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В Петербурге более 2,5 тыс. домов нуждаются в реконструкции трубопроводов, подводящих воду, и внутридомовых сетей

В Петербурге более 2,5 тыс. домов нуждаются в реконструкции трубопроводов, подводящих воду, и внутридомовых сетей В Петербурге более 2,5 тыс. домов нуждаются в реконструкции трубопроводов, подводящих воду, и внутридомовых сетей
В Петербурге более 2,5 тыс. домов нуждаются в реконструкции трубопроводов, подводящих воду, и внутридомовых сетей
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что в ближайшие годы предстоит модернизировать инженерные сети, подводящие воду от магистральных трубопроводов Водоканала к жилым домам. По данным Водоканала, сейчас в Петербурге более 2,5 тыс. домов нуждаются в реконструкции "вводов" и внутридомовых сетей. Кроме того, необходимо уменьшить содержание железа в петербургской воде.

"За два-три года мы решим эти проблемы", - сказал в пятницу, 18 января, губернатор во время рабочего визита в Центр исследования и контроля воды (ЗАО "ЦИКВ") на улице Комсомола, 9, сообщила пресс-служба Смольного.

Единый независимый аналитический центр является одним из лучших в Европе. Специалисты ЦИКВ занимаются исследованием всех элементов экосистемы, в том числе питьевой и морской воды, подземных вод. Здесь также делают анализ воздуха, почвы, осадков, вредных выбросов.

Губернатор ознакомился с работой центра, осмотрел лаборатории, а также обсудил с генеральным директором ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсом Кармазиновым перспективы развития в нашем городе системы контроля качества воды, в том числе по программе повышения качества водоснабжения и водоотведения, рассчитанной на ближайшие несколько лет.

Подводя итоги визита, Георгий Полтавченко подчеркнул, что центр, оснащенный суперсовременным оборудованием, способен решать самые сложные задачи, в том числе и по контролю качества пищевой продукции, делать анализы на уровне европейских стандартов. Как сообщил губернатор, сейчас прорабатывается вопрос о создании дополнительного аналитического центра на юге города, который будет работать по упрощенной схеме и использовать менее сложное оборудование. "Это позволит ускорить доставку проб воды из разных районов и удешевить процесс их исследования", - сказал Георгий Полтавченко. 

Центр исследования и контроля воды был создан в 1991 году. За год специалисты центра выполняют более 800 тыс. анализов по различным показателям. По одной только воде исследуются 200 показателей. Кроме того, здесь по физико-химическому составу можно идентифицировать любые вещества. В том числе и загрязнения, которые относятся к классу особо опасных по международной программе защиты региона Балтийского моря от загрязнений.

Центр – это главное звено в системе контроля состава воды и стоков петербургского Водоканала. Пробы воды специалистами центра берутся ежедневно в сотнях точек. Результаты анализа в течение 10 минут поступают в Водоканал, к специалистам, которым эта информация нужна для оперативного управления процессами водоподготовки и очистки сточных вод.

Одно из главных направлений работы центра – определение загрязняющих веществ в Неве, которая служит главным источником воды в Петербурге, а также в подземных водах и Финском заливе.
источник: АСН-инфо

"Мостоотряд №19" построит развязку стоимостью 3,9 млрд руб.на пересечении Московского шоссе с Колпинским

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры сегодня,  подписал контракт с ОАО "Мостоотряд №19" на строительство развязки на пересечении Московского шоссе с Колпинским и поворотом на Пушкин стоимостью 3,9 млрд руб., сообщили АБН в пресс-службе компании.

В четверг, 17 января, глава КРТИ Дмитрий Буренин на церемонии подписания контрактов по городским тендерам сообщил, что "Мостоотряд №19" предоставил только гарантийное письмо, а не финансовое обеспечение контракта. Техническую неполадку компания устранила в отведенные законом сроки.
источник: АСН-инфо