Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Главстрой-СПб» приобрел права на реконструкцию квартала Шкапина - Розенштейна

Сегодня ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» провел очередные тоги на право заключения договоров аренды двух земельных участков на инвестиционных условиях.

Участок, расположенный по адресу: Адмиралтейский район, ул. Шкапина, участок 1 (юго-западнее пересечения с наб. Обводного канала), площадью 51.650 кв. м, предназначенный для строительства объектов общественно-делового назначения, был приобретен ООО «Главстрой-СПб».

Совместно с договором аренды земельного участка победитель аукциона заключает с ОАО «Ленэнерго» договор купли-продажи трех зданий трансформаторных подстанций, расположенных на указанной территории, по цене 1.220.200 рублей.

В торгах участвовало двое претендентов.

ООО «Главстрой-СПб» приобрело лот за 701 млн. рублей (стартовый размер арендной платы – 561 млн. рублей на весь срок строительства).

Квартал, ограниченный улицами Шкапина и Розенштейна, набережной Обводного канала и железнодорожной веткой, является промышленной территорией и подлежит реконструкции. Жилые здания, расположенные в границах квартала, полностью расселены. На участке планируется размещение многофункциональных общественно-деловых комплексов, гостиниц, досугово-развлекательных, коммерческих и торговых центров, многоярусных гаражей, распределительных подстанций.

Предоставленная для строительства территория расположена в объединенной зоне регулирования застройки центральных районов Санкт-Петербурга, поэтому предпроектная и проектная документации в части «архитектурное решение» подлежат согласованию с КГИОП.

Также состоялись торги на участок, расположенный по адресу: Приморский район, ул. Туристская, участок 3 (северо-западнее пересечения с ул. Оптиков), площадью 3.200 кв. м., предназначенный для проектирования и строительства паркинга

В торгах участвовало трое претендентов. Победителем стало ООО «Инвестиционно-строительная компания «Петростройинвест», приобретшее лот за 7,08 млн. рублей (начальный размер арендной платы – 4,08 млн. рублей на весь срок проектирования и строительства).

Ассоциация строителей России комментирует принятие закона «О саморегулируемых организациях»

Ассоциация строителей России приветствует принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях». «АСР является убежденным и активным сторонником постепенной передачи полномочий органов государственной власти структурам профессионального сообщества в лице саморегулируемых организаций. Особенно это актуально, на наш взгляд, для строительной отрасли», - подчеркнул президент АСР Николай Кошман, сообщает сайт организации.

По мнению экспертов АСР, для внедрения института саморегулирования в строительстве имеются серьезные основания:
1. общий подъем инвестиционно-строительной деятельности в Российской Федерации, определивший появление большого количества строительных компаний, активно работающих на рынке строительных услуг и готовых предложить свой потенциал для решения профессиональных и отраслевых задач на региональном и федеральном уровне;
2. отчетливо выраженное управленческое самоопределение состоявшихся строительных компаний, выраженное в готовности принять участие в регулировании как собственных технологических процессов (в форме разработки и внедрения технических регламентов, национальных и специальных стандартов), так и деятельности на рынке строительных услуг (в форме разработки единых правил оперирования на рынке и создания механизмов дополнительной ответственности, гарантирующих выполнение обязательств перед потребителями услуг);
3. необходимость восстановления эффективной коммуникации в системе «власть» - «бизнес» - «потребитель», при которой для каждой из сторон ясным является партнер для диалога (в том числе и решения вопросов ответственности);
4. межотраслевой характер современных инвестиционно-строительно-эксплуатационных процессов, определивший сложность их регулирования, проявляющуюся, в частности, в недостаточной эффективности ведомственного регулирования, и очевидную необходимость применения адекватных складывающейся ситуации управленческих механизмов;
5. необходимость становления коррелированной с развитием рынка строительных услуг институциональной формы управления, ориентированной на преимущественное использование потенциала субъектов рынка.
Именно активность Ассоциации строителей России, которая совместно с Комитетом Государственной Думы по собственности (В.С. Плескачевский) подготовила и инициировала поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации о введении модели саморегулирования строительного комплекса, способствовала принятию Государственной Думой базового закона «О саморегулируемых организациях».
Этот закон создал достаточные правовые основы для формирования саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Он дает возможность создавать СРО и в смежных областях деятельности – производстве строительных материалов, управлении недвижимостью, строительном девелопменте и инжениринге и т.д.
Принятие указанного выше федерального закона мы рассматриваем лишь как первый шаг на пути перехода к саморегулированию в сфере строительства. Следующий – принятие соответствующих поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые конкретизируют механизмы саморегулирования трех видов деятельности, описанных в Кодексе - инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и капитального строительства. Такие поправки уже разработаны и внесены в Государственную Думу. По предварительным сведениям их планируется рассмотреть в период зимней сессии.
Основным принципиальным моментом предложенного текста является ориентация на последовательность становления института саморегулирования в строительном комплексе. Это выражается в том, что из известных моделей саморегулирования за основу принята модель совместного государственного и общественно-профессионального со-регулирования. Сохранение за государством важнейших регулятивных и надзорных функций, в сочетании с дополнительными механизмами саморегулирования (такими как профессиональное и объективное регулирование допуска на строительный рынок, принятие саморегулируемыми организациями на себя дополнительной ответственности перед потребителями строительных услуг, создание системы финансовых гарантий, механизмов внутренних нормативных и правовых средств урегулирования конфликтных ситуаций), гарантируют последовательность и контролируемость перехода строительного комплекса к саморегулированию.
Суть предлагаемых изменений состоит в введении в текст Градостроительного кодекса представления о саморегулируемых организациях как о полноценном субъекте градостроительных отношений с отдельными полномочиями по осуществлению регулирования профессиональной деятельности основных участников градостроительных процессов. С учетом приведенного выше основного принципа механизмы саморегулирования вводятся параллельно с действующими механизмами государственного регулирования, оставляя возможность органам государственного управления «подстраховать» отрасль на переходном этапе становления саморегулирования от «ошибок роста».
В частности, законопроектом предлагается, без ослабления функций и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере строительства, дополнить их саморегулированием деятельности профессиональных сообществ изыскателей, проектировщиков и строителей, возложив на саморегулируемые организации обеспечение ответственности за действия своих членов перед потребителями.
В предлагаемой модели условием допуска на рынок услуг в сфере строительства является обязательное членство в саморегулируемой организации, которая определяет общие критерии, которым должен отвечать участник инвестиционно-строительной деятельности. При этом минимальные из этих критериев предлагается закрепить непосредственно в Градостроительном кодексе Российской Федерации.
Предлагаемая законодательная конструкция устраняет некоторую опасность монополизации строительного рынка при переходе к саморегулированию. В то же время, концепция законопроекта исходит из того, что саморегулируемых организаций на строительном рынке будет достаточно ограниченное количество, что позволит обеспечить как необходимый государственный надзор за их деятельностью, так и эффективное взаимодействие с ними государственных органов и потребителей.
Саморегулируемые организации на основе действующего законодательства устанавливают обязательные для своих членов правила профессиональной деятельности и контролируют их исполнение.
Обязательным условием членства в саморегулируемой организации строителей является страхование гражданской ответственности за причинение ущерба третьим лицам, а также за неисполнение договорных обязательств перед потребителями услуг.
Наряду со страхованием законопроектом предлагается дополнительный механизм обеспечения ответственности в виде компенсационных фондов саморегулируемых организаций, в формировании которых (в денежной форме) участвуют все члены СРО и которые используются для возмещения ущерба в тех случаях, когда он не покрывается страховыми выплатами.
Законопроект также содержит положения об информационной открытости саморегулируемых организаций, нормы, обеспечивающие их эффективное взаимодействие в сфере градостроительства с органами государственной власти всех уровней, а также государственный надзор.
Принятие указанных выше изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации позволит резко повысить управляемость строительным комплексом России и эффективность его деятельности, обеспечить реализацию концепции частно-государственного партнерства в сфере строительства, сформировать еще один важный институт гражданского общества в виде саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей.
Внедрение предлагаемой модели саморегулирования профессиональной строительной деятельности является также важным условием реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», ускорения формирования в Российской Федерации современного, отвечающего требованиям ВТО и другим международным стандартам, строительного рынка.