Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Законодательное Собрание Петербурга приняло закон, закрепляющий право на получение компенсаций владельцами снесенных гаражей

Законодательное Собрание Петербурга приняло закон, закрепляющий право на получение компенсаций владельцами снесенных гаражей Законодательное Собрание Петербурга приняло закон, закрепляющий право на получение компенсаций владельцами снесенных гаражей
Законодательное Собрание Петербурга приняло закон, закрепляющий право на получение компенсаций владельцами снесенных гаражей
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на заседании сегодня, 23 января, 42 голосами приняли в целом закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга", закрепляющий право на получение денежных компенсаций владельцами снесенных гаражей.

На прошлом заседании депутат Алексей Макаров внес поправку, в соответствии с которой получить компенсацию могут получить все владельцы, чьи гаражи были снесены после 1 июля 2008 года.

Принятая редакция упрощает процедуру получения компенсации, так как исключает другие ранее существовавшие формы защиты прав владельцев гаражей: предоставление земельного участка под многоэтажный паркинг или плоскостную стоянку, лишь доказав невозможность получения которых, граждане приобретали право на получение компенсации в денежной форме.

Начиная с 1 июля 2008 года по оценкам городской администрации, в Санкт-Петербурге было снесено около 23 650 гаражей. После подписания закона губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и установления порядка получения выплат городским правительством, граждане смогут обратиться в уполномоченные органы за компенсациями, отмечается в сообщении пресс-службы депутата ЗакСа Алексея Макарова.

Фотография - сайта "Neva24".
источник: АСН-инфо

Работы по реставрации Псковского кремля начнутся в этом году

Работы по реставрации Псковского кремля начнутся в этом году Работы по реставрации Псковского кремля начнутся в этом году
Работы по реставрации Псковского кремля начнутся в этом году
Проект музеефикации Псковского кремля, планы по реставрации его объектов в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 гг." за счет средств Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР) обсуждались во вторник, 22 января, на "круглом столе" в Псковском музее-заповеднике. Средства будут выделены в рамках проекта "Сохранение и использование культурного наследия России".

В обсуждении приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева, член ИКОМОС, руководителя представительства "Российской Ассоциации реставраторов" по Псковской области Игоря Лагунина, представители музеев и архитектурной общественности Пскова, сообщила пресс-служба администрации региона.

Как отметила первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, проект предусматривает финансирование таких мероприятий, как реставрация памятников культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, и используемых государственными учреждениями культуры; развитие материально-технической базы объектов Псковского кремля или реализация творческих проектов; обеспечение безопасности музейных фондов (начало работы в 2014 году); дополнительное обучение сотрудников (начало работы в 2013 году).

В рамках мероприятия по реставрации и благоустройству территорий музейных объектов по программе министерства культуры РФ и Всемирного банка будет проведена консервация Варлаамовской башни Псковской крепости, расположенной на правом берегу реки Псковы. Она была частично засыпана в годы подготовки Пскова к Северной войне, благодаря чему сохранилась большая часть кладки нижних боевых ярусов. Сейчас башня находится в аварийном состоянии. Средства на комплекс Варлаамовского угла и палат Постникова, включенные Всемирным банком во вторую очередь финансирования, составят порядка 600 млн руб. Проектные работы должны быть завершены в 2013 году.

"Вопрос музеефикации Псковского кремля крайне важен, и принимать какие-либо решения спонтанно мы не можем. Все предложения должны пройти общественную экспертизу, найти поддержку у архитектурной общественности Пскова, и, прежде всего, специалистов Псковского музея-заповедника", - подчеркнул Александр Голышев.

В рамках музеефикации Псковского кремля планируется приспособить объекты, расположенные на его территории, для выполнения музейных и выставочных функций. Так, предполагается разместить в Высокой башне экспозицию на тему "Иностранцы в Пскове" с копиями гравюр, исторических документов и планов Пскова. Там же появится касса для оплаты входа посетителей в Псковский Кремль через пешеходный мост, который планируется построить через реку Пскову.

В Плоской башне предлагается расположить экспозиции на тему "Оборона Пскова от войск Густава Адольфа в 1615 г." и музей реставрации Псковского кремля. По пряслу крепостной стены между Варлаамовской и Высокой башнями планируется организовать пешеходный обзорный маршрут.

Проект реставрации Псковского кремля рассчитан до 2017 года.

В настоящее время группа псковских экспертов продолжает работать над материалами, необходимыми для включения Псковского кремля в серийную номинацию "Кремли России" ЮНЕСКО. При выполнении всех необходимых согласований, вопрос должен быть решен положительно.

Покровская башня также вошла в проект Всемирного банка реконструкции и развития. В планах - ее приспособление под музейные нужды, а также благоустройство прилегающей территории. Проект будет реализован при финансовом участии Псковской области. За счет средств регионального бюджета будет подготовлена необходимая проектно-сметная документация, проведение археологических исследований и другие работы.
источник: АСН-инфо