Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Темпы роста ипотеки в Москве в 2007 г. сократились в 7 раз

Темпы выдачи ипотечных кредитов в Москве в 2007 г., по сравнению с прошлым годом, сократилась примерно в 7 раз, сообщила на конференции «Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация» президент группы компаний «Лаурел» Ирина Радченко, передает РИА Новости.

«Темпы роста выдачи ипотечных кредитов в Москве составили в 2007 г. 20%, в то время как в 2006 г. они достигали 147%», - отметила она. При этом, по объему выдачи ипотечных кредитов Москва удерживает первое место среди других регионов России.

По ее данным, в течение 2007 г. на 10% сократилось и количество ипотечных программ, предоставляемых банками. При этом доля иностранных банковских структур увеличилась до 15% от общего количества кредитных организаций, работающих на российском ипотечном рынке. «Вместе с тем, сегодня каждый второй ипотечный кредит выдает иностранный банк», - констатировала Радченко.

По данным эксперта, минимальные ставки ипотечных кредитов пока остаются ниже уровня инфляции и в сегменте первичного жилья в Москве составляют 9% годовых в рублях и 8,5% - в валюте. На вторичном рынке кредитные ставки по ипотечным программам несколько выше и находятся, соответственно, на уровне 10,25% в рублях и 9% в валюте.

Перспективы развития проекта «Балтийский паром» обсудили в правительстве Ленобласти

Перспективы развития проекта «Балтийский паром» и создания судоходной линии между портами Засниц и Выборг обсуждены в областном правительстве на встрече с делегацией земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия), сообщает пресс-служба правительства региона.

Сегодня паром курсирует в режиме Засниц – Балтийск - порт Санкт-Петербурга - Усть-Луга, поскольку таможенный пограничный пункт пропуска в Усть-Луге пока строится. Как сообщил на встрече и.о. генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» Юрий Погнаев, решение этого вопроса находится в компетенции федерального агентства по обустройству пограничных пунктов пропуска. Скорее всего, открытие таможенного пункта состоится в начале 2008 г. К этому времени ФГУП «Росморпорт», осуществляющий строительство паромной переправы, полностью введет в строй автомобильную составляющую проекта «Балтийский паром».

ОАО «Компания Усть-Луга» уже выполнила свои обязательства по развитию инфраструктуры южного района порта, где находится терминал паромной переправы. Терминал полностью обеспечен железнодорожными и автомобильными подходами, электроснабжением, построен южный железнодорожный парк для приема вагонов. После открытия пограничного пункта «Балтийский паром» напрямую свяжет Засниц и Усть-Лугу.

Проект «Балтийский паром» важен для укрепления экономики и расширения сотрудничества между Россией и Германией, Ленинградской областью и федеральной землей, - отметил руководитель департамента министерства транспорта и развития инфраструктуры земли Мекленбург-Передняя Померания Тило Шеллинг. Порт Засниц - одна из основных промышленных территорий федеральной земли, в этом районе пройдет и газопровод «Северный поток». Осуществление проекта строительства газопровода, по словам г-н Шеллинга, связано с намерением Газпрома построить в Заснице завод по производству составляющих для европейской части «Североного потока» (Nord Stream).

Что касается возможности создания новой судоходной линии между Засницем и Выборгом, то как сообщил директор Выборгско-Высоцкого филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Недвига, эти намерения потребуют реконструкции и расширения порта. Пока он способен принимать только небольшие паромы. В то же время, уже разработан план развития Выборгского порта до 2011 г.