Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Внешэкономбанк намерен активно инвестировать в ЖКХ

Внешэкономбанк намерен активно участвовать в модернизации коммунальной инфраструктуры. Такое заявление сделал в своем докладе IV Международной специализированной конференции «Модернизация ЖКХ России» заместитель директора Департамента инфраструктуры Внешэкономбанка А. В. Баженов.

В июле 2007 г. Внешэкономбанк был реструктуризирован и, в соответствии с федеральным законом «О банке развития», является государственной корпорацией. Одно из основных направлений инвестиционной деятельности Внешэкономбанка – реализация проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, а также туризма. Банк отдает предпочтение безубыточным проектам, реализация которых основана на механизмах частно-государственного партнерства.

В течение четырех следующих лет объем кредитования, по словам Баженова, должен составить не менее 4 млрд рублей. При этом банк сориентирован на участие исключительно в долгосрочных и капиталоемких (не менее 2 млрд. рублей) инвестиционных проектах.

Рост цен на жилье в России в 2007 г. на первичном рынке в среднем составил 16,4%, на вторичном – 12%

Ассоциация строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовили данные о росте цен на рынке недвижимости России и строительных материалов по итогам 2007 г. и прогнозам на 2008 г.

По оценке Департамента ценообразования АСР, рост цен на рынке недвижимости в 2007 г. по сравнению с прошлым годом замедлился, но цена за квадратный метр продолжает оставаться на очень высоком уровне. В регионах процесс безумного подорожания жилья начался с небольшим запозданием и сейчас наверстывает отставание.

Лидерство по уровню цен на жилье по-прежнему остается за Москвой. Вторую строчку занимает Санкт-Петербург, в северной столице средняя стоимость 1 кв. м. на вторичном рынке составляет около 77 тысяч рублей. Ненамного отстает от города на Неве Екатеринбург. Здесь за один «квадрат» просят уже не менее 63–65 тыс. рублей. Далее идут Новосибирск (57, 3 -60,0 тыс. рублей), Самара (53 тыс. рублей) и Уфа (47-51,8 тыс. рублей). Чуть дешевле пока квартиры в Красноярске (45-50 тыс. рублей за квадратный метр), Перми (44 - 54 тыс.), Омске (41 тыс. рублей), Кирове (40 тыс. рублей).

В среднем по России цена 1 кв. метра жилья на декабрь 2007 г. составила на первичном рынке - 39509,7 руб.; на вторичном рынке - 41880,3 руб.

Рост цен на первичном рынке жилья (в среднем, по всем регионам России) составил в 2007 г. 16,40 %. Рост цен на вторичном рынке жилья (в среднем, по всем регионам России) составил 12%.

Согласно прогнозам экспертов Ассоциации, в ближайшее время ситуация с ценами на жилье резко меняться не будет. Как показали исследования аналитиков АСР, предпосылок к кардинальным изменениям на рынке недвижимости на данный момент нет. Однако к весне 2008 г. темпы роста цен на жилье могут возрасти.

Руководитель Департамента ценообразования Ассоциации строителей России Павел Горячкин предполагает, что в грядущем 2008 г. на рынке жилья наиболее вероятен незначительный рост, в среднем 1-1.5% в месяц, то есть 12-18% в год. При этом цены на первичную недвижимость будут расти с опережением темпа инфляции, примерно на 15-18% в год. Поведение цен на вторичную недвижимость будет во многом обусловлено стабильным объемом предложения. В 2008 г. в этом сегменте ожидается прирост среднего уровня на 9-12%.