Издания

Официальная публикация

Петербургский Водоканал растопил 505,451 тыс. куб. м снега

Петербургский Водоканал растопил 505,451 тыс. куб. м снега Петербургский Водоканал растопил 505,451 тыс. куб. м снега
Суммарный объем снега, утилизированного на стационарных снегоплавильных пунктах петербургского Водоканала, превысил полмиллиона кубометров. Этот символический рубеж ССП преодолели в минувшие выходные. По состоянию на утро 28 января 2013 года, Водоканал растопил 505 450,7 куб. м снега.

В настоящее время в Петербурге работают шесть стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) - на Октябрьской набережной, на Петергофском шоссе, в городе Колпино (на ул. Севастьянова), на Рижском проспекте, на проспекте Стачек и на Краснопутиловской улице. Пока что наиболее востребованными являются ССП на Октябрьской набережной (128 411,5 куб. м утилизированного снега) и на Петергофском шоссе (109 588,5 куб. м).

Самым "снежным" (по объему поступившего на утилизацию снега) за нынешний сезон пока что оказалось 14 декабря 2012 года: за эти сутки было растоплено 24 706 куб. м снега. В этот день два стационарных снегоплавильных пункта работали с превышением проектной производительности: ССП на Октябрьской набережной принял 7996 куб. м снега (при проектной производительности 7000 куб. м в сутки), а ССП на Краснопутиловской улице растопил 4354 ку. м снега (проектная производительность – 3500 ку. м в сутки).

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой - плюс 16-18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
источник: АСН-инфо

Куйбышевский суд продолжит рассмотрение иска жителей Ульянки о спасении парка Александрино

Куйбышевский суд продолжит рассмотрение иска жителей Ульянки о спасении парка Александрино Куйбышевский суд продолжит рассмотрение иска жителей Ульянки о спасении парка Александрино
В Куйбышевском районном суде сегодня, 29 января, продолжится рассмотрение дела о спасении объекта культурного наследия - старинного парка Александрино и защите прав жителей Ульянки на жилье, землю и благоприятную окружающую среду. Жители Ульянки, при поддержке активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) требуют признать незаконным и недействующим (с момента издания соответствующего распоряжения КГА) градостроительный план земельного участка на ул. Лёни Голикова, на котором компания "Воин-В" собирается возвести 9-ти этажное жилое здание, - на том месте, где находится пруд, вопреки требованиям Водного кодекса РФ. Часть водоема будет засыпана. Кроме того, оспаривается согласование главного архитектора на участок вдоль проспекта Стачек, где планируется возведение 25-ти этажного дома. 

"Стройки ведутся в опасной близости от существующих жилых домов. Здания, не подлежащие расселению, уже пошли многочисленными трещинами. Жители также указывают на грубое нарушение ряда санитарных норм, в частности, по инсоляции", - отмечается в сообщении группы ЭРА.

Если требования заявителей будут удовлетворены, под большим вопросом окажется и реализация проектов. На митинге, который состоялся в Александрино в декабре, с участием движения местных жителей "Спасём Александрино", группы ЭРА, РОО "Охтинская дуга", правозащитного движения "Честный Петербург" депутатов Законодательного Собрания Вячеслава Нотяга и Ирины Комоловой, было принято решение добиваться отставки целого ряда крупных чиновников смольнинской администрации, включая вице-губернатора Игоря Метельского, а также требовать лишения мандата избранного от данной территории депутата ЗакСа ("Единая Россия") Виталия Милонова. Все упомянутые в резолюции митинга представители власти подозреваются жителями в коррупционном сговоре с инвестором, отмечается в сообщении.

"Данный квартал незаконно включён в программу реновации, - объясняет эксперт, представитель группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. - Согласно ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ, в квартале, который подвергается реновации, не может быть жилых домов и социальных объектов, которые не планируются к сносу. Под видом реновации на границе Александрино осуществляется уплотнительная застройка, грубо нарушаются права граждан и страдает исторический парк".
источник: АСН-инфо