Издания

Официальная публикация

Эксперты: Ипотека к лету подорожает на 0,5%

Размер средней ставки к лету 2013 года вырастет на 0,5% и достигнет 13%, по прогнозам департамента ипотеки "НДВ СПб". Подорожание жилищных кредитов активизирует программы рассрочек от застройщиков.

Сегодня средняя ипотечная ставка в Петербурге находится на уровне 12,8%. При этом на покупку квартиры в новостройке кредит выдается в среднем по ставке 13,5% (до получения права собственности). Средняя ставка на приобретение готового жилья на вторичном рынке составляет 12,6%.

Дальнейшая динамика ипотечных ставок будет зависеть от целого ряда факторов. К наиболее важным факторам относятся, прежде всего, стоимость заимствований для банков и ситуация на мировых рынках.

"Повышение средней ставки по ипотеки не означает резкое падение доступности жилищных кредитов. Клиентам стоит обратить внимание на наиболее выгодные предложения, например, программы банков, которые производят проектное финансирование строительства объекта. Кроме того, когда ипотека несколько сбавляет обороты, застройщики начинают оживлять программы рассрочек. При этом рассрочку можно комбинировать с ипотекой, что открывает дополнительные возможности для экономии при покупке квартиры в новостройке", считает Сергей Гребенюк, руководитель департамента ипотеки "НДВ СПб".
источник: АСН-инфо

Мэр Венеции опроверг намерения расторгнуть партнерские отношения с Петербургом

Информация о том, что Городской Совет Венеции выступил с инициативой о приостановлении партнерских отношений Венеции с Санкт-Петербургом появилась 29 января 2013 года в российских СМИ и в блогосфере. Ранее эта информация транслировалась в итальянских СМИ.

В этот же день на официальном сайте мэрии Венеции опубликовано заявление мэра Венеции Джорджо Орсони (Giorgio Orsoni), в котором мэр итальянского города подтверждает заинтересованность в развитии дальнейшего взаимодействия с Санкт-Петербургом, опровергает сведения о намерениях расторгнуть партнерские отношения:
"Поддерживать диалог, выстраивать новое и плодотворное сотрудничество между учреждениями разных стран является необходимостью именно для того, чтобы решать важные вопросы, которые ставит общество. Позиция "сворачиваться ежом" не позволяет продолжать обсуждение. Полезно и необходимо поддерживать живые контакты с другими реальностями и с их культурными учреждениями, несмотря на подчас далекие и критические (в отношении друг друга) позиции. Венеция в соответствии со своими традициями, будет продолжать следовать всем инициативам, которые могут привести к улучшению сотрудничества между различными народами и культурами",
– говорится в заявлении мэра.

Как ранее заявлял в интервью одному из телеканалов председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко:
"Мы действительно работаем над возможностью подписания нового Соглашения о сотрудничестве между городами. Эта инициатива была поддержана Посольством России в Риме и МИДом Италии. Наша цель – придать импульс диалогу между нашими городами, провести переговоры и определить планы на ближайшие 2-3 года. По предложению мэрии Венеции в новой редакции Соглашения использован термин "побратимство», хотя сейчас мы чаще используем термин "партнерство". Такой проект был подготовлен, и направлен на согласование нашим венецианским партнерам. Ожидаем официальный ответ, остаемся в постоянном рабочем диалоге с мэрией", - цитирует пресс-служба Комитета по внешним связям
источник: АСН-инфо