Издания

Официальная публикация

Смольный отрицает влияние реагентов на отключение ЛЭП

Смольный отрицает влияние реагентов на отключение ЛЭП Смольный отрицает влияние реагентов на отключение ЛЭП
В связи с информацией, распространенной пресс-службой "Ленэнерго"о причинах локальных отключений электроэнергии в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга сообщил, что дорожные предприятия, осуществляющие содержание улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, не обслуживают ни КАД, ни ЗСД.

Как следует из информационного сообщения "Ленэнерго", именно в распылении реагентов на этих автодорогах усматривают причину отключения ряда воздушных линий электропередачи: "Большая часть технологических нарушений произошла на линиях в районе Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра...Причиной вывода из строя линий электропередачи стало распыление реагентов на городских дорогах".

"Напоминаем, что в качестве противогололедных материалов на улично-дорожной сети применяют техническую соль и песко-соляную смесь, которые не влияют на работу технически исправного электрооборудования. Необходимо также отметить, что в этом зимнем сезоне применение технической соли сокращено в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - говорится в сообщении Комитета по благоустройству.
источник: АСН-инфо

"Ленэнерго" заменит 200 поврежденных изоляторов на ЛЭП

Специалисты ОАО "Ленэнерго" заменят порядка 200 изоляторов на линиях электропередачи, которые были повреждены в ночь с 31 января на 1 февраля 2013 года. Дополнительно в течение двух недель будут заменены еще 1200 изоляторов на линиях вблизи Кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД), а в течение февраля – 10 тыс. изоляторов вдоль основных автомагистралей города.

Как сообщалось, причиной вывода из строя линий электропередачи, расположенных вблизи КАД и ЗСД стало распыление реагентов на этих автомагистралях. При обработке дорог реагентами в условиях высокой влажности и положительной температуры в воздух поднимается так называемая мелкодисперсная взвесь реагента. Попадая на провода линий электропередачи и электротехническое оборудование, взвесь серьезно повреждает изоляцию и приводит к отключению ЛЭП. При этом технологические нарушения на сетях сопровождаются характерным свечением электрооборудования, отмечается в сообщении пресс-служба "Ленэнерго".

"Перекрытия (повреждения изоляторов) происходили из-за сильных загрязнений. Для того чтобы случилось перекрытие, нужно, чтобы на изоляторе скопился слой электролита – высокопроводящий слой, который состоит из загрязнений. Происхождение загрязнений, скорее всего, это один из реагентов, который может подниматься с полотна автомобильных дорог и, в частности, Кольцевой автомобильной дороги или ЗСД", - отметил заведующий отделом техники высоких напряжений НИИ токов высокой частоты Лев Владимирский.

Именно этот НИИ в 2009 году проводил экспертизу поврежденного оборудования подстанции "Южная" "МЭС Северо-Запада", отключение которой произошло также из-за распыления реагентов на КАД. Результаты экспертизы полностью подтвердили первичные выводы о влиянии реагентов. "Мы взяли пробы с поверхности изолятора и пробы с поверхности дорожного полотна. Состав полностью совпал. Здесь у нас сомнений не было в том, что причиной был нанос с кольцевой автодороги", - отметил Лев Владимирский, добавив, что последние технологическ ие нарушения на сетях также требуют проведения экспертиз.

В ночь с 31 января на 1 февраля, сразу после первых отключений ЛЭП специалисты ОАО "Ленэнерго" приступили к осмотрам линий, очистке и замене изоляторов. Работы продолжались всю ночь, а также утром. К 11:00 пятницы, 1 февраля, электроснабжение всех потребителей было восстановлено, а работы по очистке и замене изоляторов продолжились.

В ОАО "Ленэнерго" создана специальная комиссия по расследованию причин технологических нарушений. Будет организована экспертиза поврежденного оборудования.
источник: АСН-инфо