Издания

Официальная публикация

"Ленэнерго" намерено реализовать масштабную программу замены изоляторов ЛЭП вдоль скоростных автомагистралей

"Ленэнерго" намерено реализовать масштабную программу замены изоляторов ЛЭП вдоль скоростных автомагистралей
ОАО "Ленэнерго" планирует реализовать масштабную программу по замене изоляторов на воздушных линиях электропередачи, вдоль основных автомагистралей Санкт-Петербурга, таких как КАД и ЗСД. Появление новых участков автотрасс, возросшая интенсивность движения диктуют энергетикам необходимость поиска новых решений для защиты электрических сетей, отмечается в сообщении пресс-службы электросетевой компании.

Линии электропередачи, расположенные вдоль КАД и ЗСД, строились задолго до проектирования и прокладки этих автотрасс. Энергооборудование, установленное на ЛЭП, не было рассчитано на воздействие агрессивной среды, которая стала формироваться с вводом транспортных магистралей. В ходе подготовки к текущему зимнему периоду энергетики обеспечили дополнительную защиту энергоисточников, которые находятся ниже уровня КАД и ЗСД. Но технологические нарушения, произошедшие на электрических сетях в ночь с 31 января на 1 февраля, показали также необходимость защиты и того энергооборудования, которое находится значительно выше уровня автомагистралей - изоляторов ЛЭП.

"Мы уже закупили 14 тыс. изоляторов и приняли решение о начале масштабной программы по замене этого оборудования", - сообщил генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский в субботу, 2 февраля, в ходе обьезда ЛЭП, на которых уже ведутся работы.

В обьезде также приняли участи председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук и генеральный инспектор по техническому надзору электросетевого комплекса ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Кольцов.

Специалисты "Ленэнерго" с утра пятницы, 1 февраля, проводят работы по замене изоляторов на ЛЭП вдоль КАД и ЗСД, включая выведеные из строя после распыления на этих автомагистралях дорожных реагентов. За последние сутки энергетики уже заменили порядка 800 изоляторов.

Работы ведутся в круглосуточном режиме. Специалисты компании устанавливают изоляторы с повышенными защитными характеристиками. Такие изоляторы используются на линиях электропередачи в промышленных районах, вблизи горных и химических комбинатов, в условиях среды с агрессивным воздействием.

Как отметил генеральный инспектор по техническому надзору электросетевого комплекса ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Кольцов, развитие транспортной инфраструктуры, строительство скоростных автомагистралей и их эксплуатация в зимний период с применением реагентов диктуют необходимость пересмотра требований к устойчивости изоляции энергооборудования. "Сегодня необходимо пересматривать нормы, переходить на повышенные требования к стойкости изоляции энергооборудования, находящегося вдоль таких автомагистралей как Московская и Петербургская кольцевые дороги", - отметил Андрей Кольцов.

Он также подчеркнул необходимость работ, которые начало проводить "Ленэнерго" и положительно оценил дейстия электросетевой компании по устранению технологичесих нарушений, произошедших в энергосистеме в ночь с 31 января на 1 февраля. "Считаю, что отработали оперативно, привлекли все необходимые силы, задействовали необходимые ресурсы", - сказал Андрей Кольцов.

Необходимость реализации программы по замене изоляторов отметил в ходе обьезда также глава комитета о энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук. "Считаю, что те меры, которые уже предпринимает "Ленэнерго" и та программа, которая будет реализована, позволит в будущем избежать подобных технологических нарушений", - отметил Андрей Бондарчук. 

Ранее Смольный опровергал влияние реагентов на изоляторы ЛЭП. 
"Напоминаем, что в качестве противогололедных материалов на улично-дорожной сети применяют техническую соль и песко-соляную смесь, которые не влияют на работу технически исправного электрооборудования. Необходимо также отметить, что в этом зимнем сезоне применение технической соли сокращено в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - говорилось в сообщении Комитета по благоустройству, распространенном в пятницу, 1 февраля.
источник: АСН-инфо

В Ленобласти создадут заказник "Колтушские высоты"

В Ленобласти создадут заказник В Ленобласти создадут заказник "Колтушские высоты"
По инициативе администрации Ленинградской области во Всеволожском районе будет создана новая особо охраняемая природная территория площадью более 1 га. Жители района поддержали проект. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Общественные слушания по проекту новой особо охраняемой природной территории "Колтушские высоты" прошли в субботу, 2 февраля, в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. На слушания собрались представители Администрации Ленинградской области – сотрудники комитета по природным ресурсам, муниципальные чиновники, жители района. По оценкам присутствующих, слушания собрали порядка 150 человек, которые и поддержали проект создания в районе заказника.

Согласно материалам планирования, особо охраняемая природная территория регионального значения будет расположена на площади 1179,5 га в Колтушском и Заневском сельских поселениях, а также Всеволожском городском поселении Всеволожского муниципального района.

Создание этого заказника позволит сохранить уникальную природу от застройки. Надо отметить, что для собственников ранее выданных земельных участков, где уже живут люди, это не создаст каких-либо сложностей – просто нового строительства уже не будет.

В границах заказника расположены уникальные природные комплексы ледникового происхождения — камовые ландшафты, включающие камовые холмы и термокарстовые воронки, сточные родниковые озера – верховья реки Лубьи. На территории присутствуют редкие виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу Ленинградской области.

Наибольшую природоохранную ценность в границах заказника имеют остепненные участки холмов, характеризующиеся уникальными флористическими комплексами и предоставляющие места для гнездования садовой овсянки – птицы, занесенной в Красную книгу Ленинградской области, численность которой сокращается на всем протяжении гнездового ареала.

Кроме того, участок "Колтушские высоты" в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь ему будет придан охранный статус.
источник: АСН-инфо