Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

При строительстве медицинского центра им. В. Алмазова будет улучшена транспортная инфраструктура

«Планируется расширение дорог на участке севернее и восточнее пересечения 3-й линии с улицей Аккуратова», заявил начальник строительства «Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова» С.Ежов.

По его словам, планируется устройство шестиполосной трассы для оперативного доступа к комплексу кардиохирургии. Планируется начать работы по завершению пробивки Богатырского проспекта, от Стародеревенской улицы до Гаккелевской, что в целом позволит улучшить транспортную обстановку в Северо-Приморской части Санкт-Петербурга.

Приобрести жилье могут лишь 26,4% россиян

Для обеспечения всех очередников жилья потребуется не менее 20 лет. Об этом на Инвестиционно-экономическом съезде в Москве заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, при нынешних темпах строительства есть возможность обеспечивать жильем лишь 4-5% очередников в год. При этом в стране невелик процент людей, которые имеют возможность приобрести жилье, в том числе и на заемные средства. Как отметил Н. Кошман, таких граждан насчитывается лишь 26,4%.

Как передает ИА РБК, руководитель АСР при этом отметил, что темпы строительства новых домов постоянно растут. Так, например, за 9 месяцев этого года в эксплуатацию было введено 34 млн. кв. м жилья, что составляет 131% роста к показателю аналогичного периода 2006 г.

Рассказывая о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», Н. Кошман отметил, что к 2010 г. в РФ необходимо построить 70 млн. кв. м жилья, к 2015 г. - 140 млн. кв. м. Решить поставленные задачи, по его мнению, может привлечение частных инвесторов.

Добавим, что одной из проблем является отсутствие места под массовое строительство. Попытки застраивать свободные территории в городах нередко приводят к протестам со стороны населения, недовольного ликвидацией свободного пространства, которое можно было бы выделить под строительство детских площадок и мест отдыха. Поэтому периодически властям приходится выбирать для застройки территории, которые до этого использовались для каких-либо других нужд. Так, например, в следующем году около 170 тыс. кв. м жилья планируется построить на месте рекультвированной свалки в 4-м микрорайоне подмосковного города Щербинка. Там появятся жилые дома, детский сад и гаражи.

Одной из попыток решения проблемы доступности квартир может стать программа строительства малоэтажного социального жилья. Уже в следующем году столичные власти рассчитывают возвести 200 тыс. кв. м коттеджей и двухэтажных домов с небольшими участками земли в Бутово, Выхино-Жулебино и Молжаниновском районе.