Издания

Официальная публикация

Градозащитники: Экскаватор начал земляные работы на территории Фарфоровского кладбища

На территории Фарфоровского кладбища, где планируется построить бизнес центр, приехал экскаватор, которым сейчас уже начаты земляные работы на участке кладбища у бывшего кинотеатра "Спутник", со ссылкой на жителей близлежащих домов сообщил секретарь Митрофаньевского союза Николай Лаврентьев.

В настоящее время "жители собирают народный сход и
пытаются защитить захоронения, над которыми начал орудовать ковш", сообщают градозащитники.

"Сведения о том, что в земле, предназначенной инвестором под строительство торгового центра, лежат человеческие останки, подтверждаются архивными документами. Более того, еще живы очевидцы, которые свидетельствуют о захоронениях на территории бывшего Фарфоровского кладбища в страшные блокадные дни", - сообщали ранее активисты, пытающиеся предотвратить застройку части кладбища.

Ранее сообщалось, что на месте сквера "Спутник", возле метро "Ломоносовская", вырубили деревья и уже возвели забор. В ближайшее время здесь может начаться строительство. Несколько лет назад эта территория, которая всегда была общедоступным сквером, оказалась продана частной компании. Компания "Конрад" анонсировала планы по сносу кинотеатра и застройке всего участка 12-этажным многофункциональным комплексом.

"Кинотеатр "Спутник" был построен в свое время на территории разоренного Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Перезахоронение останков практически не производилось, так что сквер представляет собой фактически бывший некрополь", - утверждают активисты.
источник: АСН-инфо

Депутат Ковалев: В Калининском районе за счет сквера расширится подворье монастыря

Предложения по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга в границах Калининского района рассматривались в четверг, 7 февраля, на очередное заседание комиссии по подготовке изменений в Генплан Петербурга. Член комиссии, депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев выступил против заявки Подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской и Холмогорской Епархии РПЦ, "но, к сожалению, комиссия большинством голосов заявку поддержала, против было только четыре голоса", говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Подворье монастыря претендует на расширение своей территории на 4600 кв. м за счет участка рекреационной зоны, сквера между улицей Демьяна Бедного, улицей Ольги Форш и проспектом Просвещения. Алексей Ковалев считает, что, хотя церковь обещает ничего не строить на этом участке, планы по строительству просто пока скрываются. "Иначе зачем ей эта территория общего пользования?", - заметил депутат.

В сообщении отмечается, что у РПЦ вообще много планов по строительству на территориях зеленых насаждений Петербурга. Это, например, расширение территории храма в Муринском парке (за счет строительства специальной венчальной церкви), восстановление храма на фундаменте в Матвеевском саду, планы строительства церкви у поклонного креста на Поклонной горе в сквере (ЗНОП) в створе проспектов Мориса Тореза и Энгельса со стороны проспекта Энгельса и т.д.
источник: АСН-инфо