Издания

Официальная публикация

В Петербурге охранник застрелил грабителя, напавшего на склад стройматериалов

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой).

Из материалов уголовного дела следует, что 7 февраля 2013 года около 4 часов ночи трое неизвестных в маскировочных халатах с масками на лицах, с целью ограбления склада стройматериалов, находящегося в доме 19 по улице Качалова, пробрались внутрь склада, где связали сторожа, однако последний сумел освободиться и вызвать подмогу. Прибывшие на место сотрудники частного охранного предприятия в ходе преследования, у дома 28 по Фаянсовой улице, догнали одного из злоумышленников, который достал пистолет с глушителем и направил его в голову одного из охранников, но был обезврежен выстрелом второго охранника и скончался на месте происшествия.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, соучастников погибшего и их задержание.

Расследование уголовного дела продолжается.
источник: АСН-инфо

Губернатор Цуканов: "Амбициозная цель по созданию крупного авиаузла на базе аэропорта Храброво нам по силам"

Губернатор Цуканов: Губернатор Цуканов: "Амбициозная цель по созданию крупного авиаузла на базе аэропорта Храброво нам по силам"
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел сегодня, 8 февраля, совместный брифинг с руководством ЗАО "Аэропорт "Храброво" и представителем инвестора ООО "Аэроинвест", на котором был представлен проект реконструкции аэропорта Храброво. Губернатор подчеркнул, что с первых дней его работы в должности губернатора была поставлена задача найти инвестора и сделать аэропорт современным, отвечающим всем европейским стандартам. В сентябре прошлого года было подписано инвестиционное соглашение с инвестором ООО "Аэроинвест". "И сегодня у нас есть уверенность, что задача будет выполнена. Амбициозная цель по увеличению пропускной способности аэропорта к 2014 году – 2-3 млн пассажиров, а в преддверии чемпионата в 2017 году – 5 млн в год нам по силам", - сказал Николай Цуканов.

Сегодня есть два основных документа, определяющих перспективы развития области: стратегия социально-экономического развития и готовящаяся госпрограмма развития Калининградской области до 2020 года. Всё это, а также факт включения Калининграда в список городов, принимающих Чемпионат мира в 2018 году вплотную связаны с развитием аэропорта.

"Мы понимаем, что с развитием аэропорта в регион придут инвесторы. Логистика в бизнесе – это деньги. Мы говорим о развитии экспорта нашей продукции на европейский и российский рынки в связи со вступлением в ВТО. Нам нужна хорошая транспортная сеть и широкая география полетов. Мы планируем развивать туристическое направление. Кроме того, существуют обязательные требования FIFA, которые мы должны выполнить в рамках подготовки к чемпионату", - сказал губернатор.

В представленной концепции развития аэропортового комплекса определены основные принципы и направления реализации проекта по созданию, расширению и перевооружению объектов транспортного назначения аэропорта в Храброво. Его основная цель – повышение объема и качества оказываемых услуг авиакомпаниям, пассажирам, грузоотправителям и грузополучателям, обеспечение безопасности, регулярности и комфорта полетов пассажиров.

Проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности Калининградской области, обеспечение возможности проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, обеспечение динамичного развития аэропортового комплекса "Храброво". Планируется в 2013-2014 годах завершить строительство и реконструкцию здания аэровокзала, в 2015-2020 годах – развитие многофункционального коммерческого комплекса, необходимо устранение негативного влияния инфраструктурных ограничений аэропорта на качество авиаобслуживания и синхронизация развития аэровокзального комплекса с модернизацией аэродромного комплекса: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, авиационной метеорологической станции, финансируемой за счет средств федерального бюджета.

Концепцию разрабатывала компания-консультант NACO (Netherlands Airports Consultants B.V.), в соответствии с которой предполагалось несколько планов реконструкции терминала. Руководством аэропорта было принято решение об утверждении наиболее перспективного варианта реконструкции здания аэропорта, предполагающего увеличение площади терминала на 26 500 кв. м. Таким образом его общая площадь после реконструкции составит 50 500 кв. м.

"Это даст нам возможность начать продвигаться к реализации нашей стратегии. Мы говорим о том, что нам необходимо обеспечить возможность прилета в Калининградскую область 5 млн. пассажиров. Для этого нужно отремонтировать аэропортовый комплекс и достойно оказывать все услуги, связанные с багажом, логистикой, международным сектором, паркингами и так далее, и отдельная задача – отремонтировать взлетно-посадочную полосу", - отмечалось на презентации.

На федеральном уровне было принято решение передвинуть средства, предусмотренные федеральной целевой программой развития транспортной системы России, на реконструкцию и удлинение взлетно-посадочной полосы и строительство магистральной рулежной дорожки с 2015 года на 2013 год. Протяженность взлетно-посадочной полосы в настоящий момент составляет 2,5 км, а для того, чтобы Калининград мог принимать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты, нам необходима полоса в 3 км 300 м. Таким образом, в 2014-2015 годах планируется завершить реконструкцию аэровокзального комплекса и наземной инфраструктуры аэропорта.

Кроме того, губернатор сообщил, что правительство области и компания-инвестор ЗАО "Аэроинвест" ставят задачу приглашения "базового перевозчика" - авиакомпании, базирующейся в Храброво, а также еще одной топливной компании, заправляющей самолеты. Эти меры позволят снизить стоимость авиабилетов, расширить географию полетов и будут способствовать повышению качества оказываемых услуг.

"Развитие Храброво - это движение вперед к свободному передвижению граждан, качественному обслуживанию в калининградском аэропорту и созданию крупного авиаузла", - подчеркнул губернатор.
источник: АСН-инфо