Издания

Официальная публикация

Эксперты: Помещения свободного назначения небольшой площади в Москве стали штучным товаром

На московском рынке купли-продажи помещений свободного назначения (ПСН) в 2012 году резко увеличилась доля больших по площади объектов, подходящих под организацию различных видов бизнеса. В то же время, пользующиеся наибольшим спросом ПСН площадью 50-300 кв. м были существенно "вымыты" с рынка.

По данным группы компаний RRG, в декабре 2012 года общая площадь предложения ПСН в Москве увеличилась на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 306 тыс. кв. м. Средняя площадь выставленных на продажу помещений свободного назначения выросла за год на 93% до 1,71 тыс. кв. м. При этом в количественном выражении объем предложения уменьшился на 2% до 179 объектов.

"В условиях дефицита качественных торговых площадей в центре Москвы предприниматели активно используют возможность размещения магазинов в подходящих для этого помещениях свободного назначения. Спрос на самые ликвидные объекты в данном сегменте, площадью от 50 до 300 кв. м на первой линии домов в торговых коридорах или в непосредственной близости от метро, в разы превышает предложение. Также пользуются спросом объекты в хороших локациях с нормальной видимостью в спальных районах. Такие небольшие объекты в 2012 году были практически полностью "вымыты" с рынка. При этом в продажу поступило несколько достаточно крупных помещений свободного назначения за пределами центра города. Следует заметить, что это, как правило, помещения с "непонятной или невнятной" концепцией использования, где собственник не понимает – то ли офис это, то ли торговля, то ли склад. В результате за год произошел существенный прирост общей площади предложения ПСН на фоне уменьшения количества объектов", - поясняет председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Рост общей стоимости предложения объектов ПСН в Москве за год составил 98%. Всего в декабре 2012 года на продажу были выставлены помещения свободного назначения общей стоимостью 1,519 млрд долл. Средневзвешенная цена в сегменте ПСН, несмотря на рекордное увеличение общей площади предложения в данном сегменте, за год также выросла - на 4% до 4967 долл./кв. м.

"Спрос на помещения свободного назначения в Москве был и остается высоким благодаря универсальности этого формата коммерческой недвижимости. К тому же в центре города ресурс ПСН практически исчерпан. Как и прежде, наиболее ликвидными и инвестиционно-привлекательными в данном сегменте остаются ПСН в хорошей локации, пригодные для организации торговли или предприятия сферы услуг. Но ресурс таких объектов часто пополняется за счет нежилых помещений в ЖК, которые проектируются без конкретного функционального назначения и проработанной концепции. При этом и этих площадей со временем станет меньше: профессиональные девелоперы понимают, что более грамотно изначально определять вид наилучшего использования и концепцию помещений на первых этажах", - резюмирует Денис Колокольников.
источник: АСН-инфо

Прокуратура возбудила 4 административных дела по состоянию дорог в городе Луга

Лужская городская прокуратура совместно с ОГИБДД ОМВД провела проверка соблюдения законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог в городе Луга, сообщила прокуратура Ленинградской области.

Проверка установила, что "администрацией Лужского городского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области обязанности по осуществлению дорожной деятельности на перекрестках дорог местного значения в черте города не исполняются, требования по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании указанных участков дорог не соблюдаются".

Так, отсутствует дорожная разметка на пешеходных переходах, перед светофорами не уст ановлены дорожные знаки "Стоп-линия"; отсутствует ограничивающее пешеходное ограждение перильного типа у наземного пешеходного перехода со светофорным регулированием.

На перекрестках: пр.Володарского и ул.Победы; пр.Володарского и ул.Островской г.Луга; пр.Володарского и ул.Кингисеппа; пр.Кирова и пер.Толмачева; пр.Урицкого и ул.Ленинградской; пр.Урицкого и ул.А.Петровой; пр.Урицкого и пер.Толмачева; пр.Урицкого и ул.Победы; ул.Победы и ул. Кр. Артиллерии; пр.Комсомольский и ул.Б.Заречная, ул.Ленинградское шоссе-поворот на ЦРБ требуется замена светооптических элементов светофоров в связи с несоответствием их параметров.

По итогам проверки в отношении специалиста отдела ЖКХ и транспорта администрации Лужского городского поселения прокурором возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ. Органами ОГИБДД специалист подвергнут штрафу.

Также в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к ответственности.
источник: АСН-инфо