Издания

Официальная публикация

Плановые работы на магистральной теплосети на сутки оставили 390 зданий Колпино без тепла

Плановые работы на магистральной теплосети на сутки оставили 390 зданий Колпино без тепла Плановые работы на магистральной теплосети на сутки оставили 390 зданий Колпино без тепла
Подача тепла в 390 зданий Колпино будет прекращена с 12 по 13 февраля из-за плановых работы по переключению изношенных участков магистральной теплосети на временный трубопровод, сообщил представитель ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" ("ТЭК СПб"). "От центрального отопления на период с 9:00 12 февраля до 8:30 13 февраля будет отключены 390 домов, в том числе в 329 из них будет отключено горячее водоснабжение", - сказал собеседник РИА Новости, отметив, что ограничение теплоснабжение при этом затронет 249 жилых домов.

"Выполнение работ согласовано с администрацией города и Колпинского района и необходимо для повышения надежности теплоснабжения, а также снижения рисков возникновения аварийных ситуаций", - сказал он.

Работы по переключения изношенных участков теплосети диаметром 700 мм будут проводиться в Колпино в районе Тверской улицы, улицы Ижорского батальона, улицы Ремизова и Октябрьской улицы.
источник: АСН-инфо

Эксперты: Помещения свободного назначения небольшой площади в Москве стали штучным товаром

На московском рынке купли-продажи помещений свободного назначения (ПСН) в 2012 году резко увеличилась доля больших по площади объектов, подходящих под организацию различных видов бизнеса. В то же время, пользующиеся наибольшим спросом ПСН площадью 50-300 кв. м были существенно "вымыты" с рынка.

По данным группы компаний RRG, в декабре 2012 года общая площадь предложения ПСН в Москве увеличилась на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 306 тыс. кв. м. Средняя площадь выставленных на продажу помещений свободного назначения выросла за год на 93% до 1,71 тыс. кв. м. При этом в количественном выражении объем предложения уменьшился на 2% до 179 объектов.

"В условиях дефицита качественных торговых площадей в центре Москвы предприниматели активно используют возможность размещения магазинов в подходящих для этого помещениях свободного назначения. Спрос на самые ликвидные объекты в данном сегменте, площадью от 50 до 300 кв. м на первой линии домов в торговых коридорах или в непосредственной близости от метро, в разы превышает предложение. Также пользуются спросом объекты в хороших локациях с нормальной видимостью в спальных районах. Такие небольшие объекты в 2012 году были практически полностью "вымыты" с рынка. При этом в продажу поступило несколько достаточно крупных помещений свободного назначения за пределами центра города. Следует заметить, что это, как правило, помещения с "непонятной или невнятной" концепцией использования, где собственник не понимает – то ли офис это, то ли торговля, то ли склад. В результате за год произошел существенный прирост общей площади предложения ПСН на фоне уменьшения количества объектов", - поясняет председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Рост общей стоимости предложения объектов ПСН в Москве за год составил 98%. Всего в декабре 2012 года на продажу были выставлены помещения свободного назначения общей стоимостью 1,519 млрд долл. Средневзвешенная цена в сегменте ПСН, несмотря на рекордное увеличение общей площади предложения в данном сегменте, за год также выросла - на 4% до 4967 долл./кв. м.

"Спрос на помещения свободного назначения в Москве был и остается высоким благодаря универсальности этого формата коммерческой недвижимости. К тому же в центре города ресурс ПСН практически исчерпан. Как и прежде, наиболее ликвидными и инвестиционно-привлекательными в данном сегменте остаются ПСН в хорошей локации, пригодные для организации торговли или предприятия сферы услуг. Но ресурс таких объектов часто пополняется за счет нежилых помещений в ЖК, которые проектируются без конкретного функционального назначения и проработанной концепции. При этом и этих площадей со временем станет меньше: профессиональные девелоперы понимают, что более грамотно изначально определять вид наилучшего использования и концепцию помещений на первых этажах", - резюмирует Денис Колокольников.
источник: АСН-инфо