Издания

Официальная публикация

КГА выпустил альбом "Петербургская градостроительная графика XVII-XXI вв."

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и ГКУ "НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга" презентовали альбом архивных картографических материалов "Петербургская градостроительная графика XVII-XXI вв." Часть материалов ранее не публиковалась. Издание готовилось около двух лет и было выпущено в конце 2012 года тиражом чуть более 1 тыс. экземпляров за счет средств бюджета Петербурга, рассказала председатель КГА Юлия Киселева. В альбом вошли более 400 документов – от генеральных планов разных лет до карт намывных территорий, схем освоения подземного пространства и размещения часов на улицах города, снабженные краткими хронологическими сведениями.

Большинство материалов издания взято из архивов КГА, около четверти - предоставлено Российской национальной библиотекой, также использованы документы КГИОПа, различных архивов, петербургских коллекционеров. Наибольший интерес и ценность представляют ранее не публиковавшиеся карты XX века, в том числе демонстрирующие планы послевоенного развития города.

В рамках проводимой презентации нескольких экземпляров издания было передано основному фонду Российской национальной библиотеки, Научной библиотеке Российской Академии художеств, библиотеке Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета и Архивному комитету. В следующем году запланировано переиздание книги на коммерческой основе, заверила Юлия Киселева.
источник: АСН-инфо, Антонина Асанова

Объем ипотечных кредитов в России в 2012 году вырос в 1,4 раза до 1,029 трлн руб.

Населению России в 2012 году предоставлено 690,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1029 млрд руб., что в 1,3 раза превышает уровень 2011 года в количественном и в 1,4 - в денежном выражении, согласно аналитической справке АИЖК "Итоги развития рынка жилья и ипотечного кредитования в 2012 году". Для сравнения: в предкризисном 2008 году было выдано 349,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 655,8 млрд рублей, что почти в 2 раза уступает уровню 2012 года в количественном и в 1,6 раза в денежном выражении.

Значимой тенденцией 2012 года стало увеличение доли ипотечных сделок в общем объеме сделок с жильем. Так, по данным Росреестра, в 2012 году каждый пятый объект (20,9%), зарегистрированный в сделках с жильем, приобретался с использованием ипотечного кредитования. Этот показатель является рекордным за всю историю активного ипотечного кредитования в России (с 2006 года).

Рост ипотечного рынка также способствовал увеличению объемов жилищного строительства. По данным Росстата, в 2012 году введено в эксплуатацию 826,8 тыс. домов и квартир общей площадью 65,2 млн кв. м, что составило 104,9% и 104,7% соответственно к показателям 2011 года. Данный объем строительства является максимальным за всю историю России с 1991 года.
источник: АСН-инфо