Издания

Официальная публикация

Эксперты: Ввод новых офисных площадей в Петербурге в 2012 году снизился в 1,5 раза

В Санкт-Петербурге в 2012 году было введено порядка 116 тыс. кв. м новых офисных площадей, что практически в 1,5 раза ниже результатов 2011 года, отмечают эксперты АРИН. "Если говорить о наиболее интересных проектах прошедшего года, нужно отметить БЦ "Сенатор" на 18-й линии Васильевского острова и бизнес-центр "Собрание" компании "Адамант", - отметила Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. - Это наиболее крупные и ожидаемые объекты".

Наибольшую активность в 2012 году проявили нефтегазовые и IT-компании. Сделки по заявкам клиентов данных отраслей были самыми крупными. В среднем арендаторы заинтересованы в площадках 350-600 кв. м.

Наиболее популярны объекты класса "В" и "В+". Уровень сервиса в таких бизнес-центрах существенно приближен к БЦ класса "А", однако ставки ниже. "Объем вакантных площадей в объектах класса "А" составляет порядка 5-7%, - оценивает Екатерина Лапина. – Объекты класса "В" и "В+" заполнены в среднем на 75-80%, что обусловлено бОльшим объемом предложения в этом сегменте".

В 2012 году ставки прибавили в среднем 6-8%. В классе "А" средняя арендная ставка составляет 1400-1500 руб. за кв. м в месяц, в классе "В" и "В+" - 1000-1400 руб. за кв. м в месяц.

"Наиболее яркой сделкой стала продажа БЦ "Элефант" на Крестовском Острове, которая состоялась, едва он был введен в эксплуатацию", - подчеркнула Екатерина Лапина.

По итогам 2013 года ставки вырастут в среднем на 5-7%. С другой стороны, в сегменте бизнес центров "А" можно прогнозировать и некоторое снижение ставок, поскольку в 2013 году ожидается большой объем ввода объектов такого класса.
источник: АСН-инфо

Новый памятник воинам-интернационалистам откроют завтра в Сертолово

Торжественное открытие памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, в городе Сертолово Ленинградской области состоится в пятницу, 15 февраля. В мероприятии примут участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и главный прокурор Ленинградской области Герман Штадлер, который сам являлся участником боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Открытие памятника происходит 15 февраля – в этот день отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. История создания памятника началась в 2006 году, когда члены организации "Боевое братство" предложили установить стелу с именами погибших в Афганистане и Чечне. Идея нашла поддержку у властей города Сертолово, где расположена воинская часть, многие военнослужащие которой принимали участие в интернациональных конфликтах и локальных войнах. Летом 2006 года состоялся конкурс на лучший макет памятника. Победил проект скульптора Виктора Новикова – заслуженного деятеля искусств РФ, блокадника, ветерана Великой Отечественной войны.

Композиция представляет собой гранитные скалы, на которых размещаются фигуры двух бойцов, один из которых поддерживает раненого товарища. Площадку для памятника подготовили осенью 2012 года, установили гранитное основание и благоустроили прилегающую территорию. Созданный памятник станет "визитной карточкой" города Сертолово.
источник: АСН-инфо