Издания

Официальная публикация

Новостройки Ленобласти подключат к ТЭЦ Петербурга

Теплоснабжение новостроек на севере Всеволожского района должно осуществляться централизованно от ТЭЦ, расположенных в Санкт-Петербурге. Такой вариант обеспечения теплом новых жилых кварталов Ленинградской области поддержали участники рабочего совещания - руководители компаний-застройщиков и теплоснабжающих организаций, организованного вице-губернаторами Ленинградской области Юрием Пахомовским и Георгием Богачёвым, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

На совещании рассматривалась проблема строительства инженерных сетей и подключения к тепловым источникам будущих новостроек в Новодевяткинском и Муринском сельских поселениях, точнее в населенных пунктах Новодевяткино, Мурино, Бугры, Лаврики, расположенных рядом с Санкт-Петербургом. В течение пяти лет здесь предполагается строительство около 3,5 млн кв. метров жилья, для которого потребуется значительная тепловая мощность.

На севере Петербурга расположены Северная и Парнаская ТЭЦ, от которых вполне реально протянуть теплотрассу к районам активной застройки, чтобы обеспечить их теплом и горячей водой.

"Строительство локальных котельных без комбинированной выработки тепла и электроэнергии не только увеличивает стоимость гигакалории тепла, но и ухудшает архитектуру жилых массивов, когда вместо зон отдыха или зон размещения общественных объектов появляется промышленный объект со своей санитарно-защитной зоной, - сказал Юрий Пахомовский. - Но самое главное, что ТГК-1 подтвердила, что стоимость 1 Гкал тепла составит не более 1400 рублей, что позволит в перспективе сформировать правильный тариф для населения. С учетом закрытой системы теплоснабжения вновь возводимых жилых кварталов, по заявлению технических специалистов ТГК-1 (Северной ТЭЦ), можно будет подать населению даже горячую воду питьевого качества", - добавил вице-губернатор.

На совещании были также обсуждены возможности реализации этого проекта при наличии свободных мощностей тепловых станций. Участники совещания пришли к мнению, что при изменении схемы тепловой нагрузки на Северной ТЭЦ можно высвободить до 100 мегаватт свободной мощности, которой будет достаточно для развития жилой застройки в Муринском и Новодевяткинском поселениях.

Представители Северной ТЭЦ попросили правительство Ленинградской области определиться с тарифом на подключение к теплосетям, которого пока нет, и поэтому строителям сложно считать свои затраты на инженерную инфраструктуру. В Петербурге этот тариф составляет более 6500 рублей за единицу мощности. Технические специалисты заявили на совещании, что, по их мнению, в данном проекте тариф не превысит этой суммы, а возможно будет даже ниже установленного в городе.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачёв подтвердил наличие технических коридоров для строительства тепловых магистралей в зоне застройки, что утверждено генпланами поселений.

По словам Юрия Пахомовского, развитие инженерных коммуникаций близлежащих к Петербургу территорий невозможно без участия крупных городских компаний, обладающих необходимыми мощностями и ресурсами. Одному застройщику сложно и дорого подключаться к городским сетям, поэтому и решено использовать "кустовой принцип", когда вопросами присоединения будут заниматься компании-операторы, зарегистрированные на территории Ленинградской области.

Оператором, по мнению участников совещания, как и инвестором, будет ТК "Северная", которая успешно себя проявила на строительстве котельных в Волосовском и Лужском районах Ленобласти, имеет большой практической опыт для реализации такого рода проектов совместно с предприятиями Газпрома.

Основным условием для компании-оператора, которая займется организацией строительства инженерных коммуникаций, должна быть регистрация на территории Ленинградской области, - особо подчеркнул Юрий Пахомовский.

Присоединение мощностей будет поэтапным, в зависимости от готовности жилых домов. По мнению председателя совета директоров ИК "Евроинвест" Андрея Березина, компании, которая осуществляет девелопмент этих территорий, первый этап проекта необходимо реализовать уже к следующему отопительному сезону 2014 года.
источник: АСН-инфо

Глава строительной компании «Луч» застрелился у здания ГУП «Ленсвет»

Григорий Хибовский был найден мертвым возле дома 79/23 на набережной канала Грибоедова, напротив здания ГУП «Ленсвет». Он произвел несколько выстрелов по зданию «Ленсвета» из ружья «Сайга», а затем свел счеты с жизнью.

В многостраничной предсмертной записке предприниматель указал, что сотрудничал с ведомством с начала двухтысячных, и был вынужден «стимулировать» сотрудников ГУПа для нормальной работы, пишет «Фонтанка». Если раньше маржа была в пределах около 7%, то затем суммы выросли до 20%, и якобы эти изменения случились по стечению обстоятельств буквально одновременно со сменой руководства ГУПа. Автор назвал новые условия невыносимыми для ведения бизнеса и якобы виновниками своей гибели назвал сотрудников госпредприятия.

Проверка фактов, указанных Григорием Хибовским в записке, начата ОБЭП. «Фактически это послание — заявление о преступлении», - прокомментировал ситуацию работник полиции, не исключив, что в случае доказанной связи случившееся может быть также квалифицировано как доведение до самоубийства. В ГУ МВД инцидент не комментируют.

Сотрудники «Ленсвета» от выстрелов не пострадали. Из-за выстрелов в здании только разбилось окно.

ООО «СК ЛУЧ» является ведущим поставщиком услуг в Санкт-Петербурге по монтажу наружного освещения, таких как установка осветительных опор, фонарей,  производству работ по прокладке наружного электроснабжения, и на протяжении ряда лет остается в авангарде своей отрасли, указано на сайте компании. По контракту с ГУП «Ленсвет», организация выполняла демонтаж и монтаж художественной подсветки фасадов здания на Невском пр., д. 90, реконструкцию наружного освещения нескольких кварталов на севере города и наружного освещения М. Балканской ул. и ул. Я. Гашека.

источник: АСН-инфо