Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новая подстанция 330 кВ Ржевская будет введена в эксплуатацию 18 декабря

Новая подстанция 330 кВ Ржевская будет введена в эксплуатацию 18 декабря. Строительство и пуско-наладочные работы находится на завершающей стадии. Об этом сегодня сообщил генеральный директор МЭС Северо-Запада В.Агеев.

Все технологическое оборудование было приобретено у немецких производителей. Монтаж также осуществлялся немецкими специалистами.

Кроме того, 18 декабря будет заложен первый камень в строительство Центральной подстанции МЭС Северо-Запада, на Обводном канале.

Природоохранный контроль строительства в Ленинградской области будет усилен

В 2008 г. Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области ожидает реструктуризация. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава комитета Михаил Дедов.

Часть служащих комитета будет заниматься мониторингом состояния окружающей среды, а часть – инспекцией в сфере нарушения природоохранного законодательства. В составе инспекции будет создана постоянно действующая рабочая группа, которая будет выезжать на объекты, чтобы вести разбирательство на месте. Кроме того, по поручению губернатора Ленобласти комитет рассматривает возможность создания двух новых специализированных правоохранительных органов - экологической и лесной милиции.

Комитет и сейчас пристально отслеживает жалобы населения на строителей. По словам М. Дедова, около 90% фактов, которые граждане называют незаконными, не вызывает претензий. И вообще, с юридической точки зрения подавляющее большинство строительных проектов оформлено правильно, и нарушается не буква, а суть законов. При этом позиция Комитета по природным ресурсам в вопросах строительства базируется на двух основных требованиях. Первое: со стороны населения должно быть понимание того, что именно планируется построить, в каких объемах и при каких условиях, а также на основании каких властных решений. Второе: новое строительство не должно противоречить генеральному плану развития Ленобласти.

Однако документ с названием «Генеральный план Ленинградской области» пока что не создан. Предполагается, что в его основу лягут локальные планы районирования с выделением различных по своим функциям зон, разработкой которых в настоящее время активно заняты областные муниципалитеты. «Это было очень правильное решение, благодаря которому появились муниципальные образования второго и первого уровня, - говорит М. Дедов. – В результате власть приблизилась к предмету своей деятельности, появилась возможность ступенчатого выдвижения инициатив, рассмотрения и оспаривания решений».

Очень рассчитывают в Комитете на сотрудничество с общественными организациями и СМИ, специализирующимися на экологической тематике. В завершении пресс-конференции глава Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды пообещал журналистам, что работа в следующем году его ведомство проведет серию проверок в районах интенсивной застройки. Это в первую очередь Выборгский и Приозерский районы области.