Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

На пикет в защиту Фарфоровского кладбища собрались 60 человек

На пикет в защиту Фарфоровского кладбища собрались 60 человек На пикет в защиту Фарфоровского кладбища собрались 60 человек
На пикет в защиту Фарфоровского кладбища собрались 60 человек
В пикете в защиту Фарфоровского кладбища, который состоялся в субботу, 16 февраля, участвовали порядка 60 человек, сообщиили СМИ. Во время пикета был организован сбор подписей под обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о незаконном строительстве на территории Фарфоровского кладбища. Как сообщалось, в настоящее время прокуратура города проводит проверку законности исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Санкт-Петербурга, а также включения указанной территории в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета. Прокуратура Невского района, которая проверяла законность производства работ в сквере у кинотеатра "Спутник" по улице Бабушкина, д. 40, не выявила нарушения закона в вырубке деревьев и корчевании пней.

Проверкой установлено, что данный земельный участок площадью 13 293 кв. м находится в частной собственности ОАО "ЛК "Ликострой".
"Вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному Комитетом по благоустройству правительства Санкт-Петербурга. Корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения. Временное ограждение участка установлено на основании ордера ГАТИ на производство плановых работ", - говорится в сообщении городской прокуратуры.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с администрацией района, ГАТИ и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, нарушений закона при вырубке деревьев и корчевании пней не выявлено.
В настоящее время строительные работы на участке не ведутся, ОАО "ЛК "Ликострой" за выдачей разрешения на строительство на данном участке в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не обращалось.
Согласно исторической справке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников правительства Санкт- Петербурга, на данной территории ранее располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Также указанный земельный участок не включен в перечень кладбищ, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 №377.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев в связи с ситуацией вокруг территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода направил обращение вице-губернатору Петербурга Игорю Дивинскому, в Службу государственного строительного надзора, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Административно-техническую инспекцию.

Депутат отмечает, что на территории бывшего кладбища начались земляные работы. При этом, подчеркивает парламентарий, согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле", проведению работ должны предшествовать обследования местности для выявления возможных неизвестных захоронений. Однако, считает Ковалев, соответствующих обследований не проводилось.
источник: АСН-инфо

Ольгинский детский приют трудолюбия в Павловске включен в список объектов культурного наследия

Ольгинский детский приют трудолюбия в Павловске включен в список объектов культурного наследия Ольгинский детский приют трудолюбия в Павловске включен в список объектов культурного наследия
Ольгинский детский приют трудолюбия в Павловске включен в список объектов культурного наследия
Распоряжением КГИОП здание, расположенное по адресу: г. Павловск, Динамо, Клубная пл., 1; Спортивная ул., 5; Павловское шоссе, 9, включено в реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения ансамбль "Санкт-Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия".
источник: АСН-инфо