Издания

Официальная публикация

Эксперты: Уровень заполняемости в объектах стрит-ритейла в Петербурге достиг 95%

Уровень заполняемости в объектах стрит-ритейла в Санкт-Петербурге достиг 95%,ставки за 2012 год выросли на 10-15% в зависимости от местоположения объекта, посчитали эксперты АРИН. "Свободных помещений в стрит-ритейле сегодня мало, - рассказывает Полина Фиофилова, руководитель отдела торговой недвижимости АРИН. – В наиболее ликвидных локациях вакантных площадей практически нет".

Особенно популярны помещения в новых домах, районах и жилых комплексах. Зачастую такие площадки продаются еще до получения собственности, а арендаторы на них находятся очень быстро. Это обусловлено тем, что любой новый дом, жилой комплекс или микрорайон требует наличия определенной инфраструктуры: ресторанов, продовольственных магазинов, салонов красоты, медицинских клиник, магазинов бытовой химии, аптек, частных детских садов и центров и т.д.

В прошлом году среди арендаторов однозначно лидировали операторы общепита, которые активно открывали новые площадки. Сегодня существенно активизировались и представители других сегментов. "Помещения ищут продуктовые сети, сетевые компании различного профиля. Развивается медицинское направление", - добавляет Полина Фиофилова. Около 30% заявок поступило от продуктовых магазинов и операторов общепита соответственно, 20% пришлось на магазины промтоварной группы и магазины одежды и обуви, остальное распределили между собой магазины мебели, аптеки, банки и другие арендаторы.

В 2012 году активное развитие получило детское направление. Открываются не только магазины, но и частные сады и центры, преимущественно в новых домах. Сегодня в каждом районе насчитывается до 20 таких центров. Полина Фиофилова отмечает, что в прошлом году в стрит ритейле появилось много медицинских учреждений – крупных и небольших коммерческих клиник разного профиля.

Прошедший год принес увеличение ставок на 10-15% в зависимости от локации. Самые дорогие помещения, по-прежнему, на Невском проспекте, где аренда может доходить до 18 500 руб. за кв. м в месяц на особо ликвидные объекты.

Среди наиболее значимых сделок эксперты АРИН отмечают открытие первого в Петербурге магазина Kesko, где брокеры компании нашли арендаторов для торговой галереи. Кроме того, в ТРК "Гранд Каньон" открылся продуктовый гипермаркет Prismа. Вакансий в торговых комплексах для таких магазинов сегодня не слишком много, поэтому операторам приходится идти на хитрости и компромиссы, чтобы найти подходящую площадку. Полина Фиофилова, также отмечает сделки с магазином "Диета-18" на 16-й линии Васильевского острова и медицинским центром "СМ-клиник" на Дунайском проспекте, 47.

По прогнозам экспертов АРИН, в 2013 году можно ожидать заметного увеличения активности покупателей на рынке стрит-ритейла, в том числе и в сегменте инвестиций. "Сейчас на рынке формируется сегмент физических и юридических лиц, которые заинтересованы в приобретении крупных объектов коммерческой недвижимости различного назначения - говорит Полина Фиофилова. - Покупатели в основном предпочитают действующие объекты, заполненные арендаторами".
источник: АСН-инфо

MD Facility Management приступила к обслуживанию здания "Лукойла" в Москве

Компания MD Facility Management (Дивизион Эксплуатация компании ОМС, сформированный в результате объединения компаний МД и Фрагра) взяла в обслуживание объект корпорации "Лукойл" – многофункциональный специализированный центр, расположенный в Москве на Олимпийском проспекте. Общая площадь помещений составляет 33,6 тыс. кв. м.Договор сроком на 3 года заключен после победы MD Facility Management в тендере на выполнение работ по технической эксплуатации МФЦ.

Объект представляет собой комплекс зданий различного назначения и включает в себя 10-этажный бизнес-центр (13,6 тыс. кв. м), современный многоуровневый паркинг (20 тыс. кв. м), сервисные ремонтные мастерские и автомойку. Часть офисных и технических помещений комплекса занимают службы корпорации, часть площадей сдается в аренду. Обслуживание данного объекта является первым опытом сотрудничества MD Facility Management и "Лукойла".

"При выборе эксплуатирующей компании, корпорация "Лукойл" придавала большое значение наличию опыта комплексного обслуживания объектов, где офисная составляющая сочетается с инфраструктурой аналогичного формата, – комментирует Александр Скробко, директор департамента по работе с клиентами MD Facility Management. – Мы давно работаем с рядом дилерских центров, где присутствует такая многофункциональность: офисно-торговая часть, автопарковки, сервисные центры".

На сегодняшний день в обслуживании MD Facility Management находится 3,5 млн. кв. м объектов недвижимости, среди которых около 550 тыс. кв. м относятся к сегменту офисной недвижимости и порядка 150 тыс. кв. м - к дилерским автоцентрам.
источник: АСН-инфо