Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Налог на недвижимость, исчисляемый по ее рыночной стоимости, будет введен в 2010 г.

Об этом он заявил замминистра финансов РФ С. Шаталин, выступая на международной конференции «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Задача решения налогообложения недвижимости была поставлена еще в 2000 г, однако, до сих пор до сих пор не сформирована нормативная база. С. Шаталов пояснил, что предстоит разработать порядок начисления налога, для его введения необходимо создать реестр объектов недвижимости и провести их инвентаризацию. «Я уверен, что здесь нас ждет много интересных открытий, как это было при предоставлении кадастра на землю - выявятся неопознанные объекты», - подчеркнул замглавы Минфина.

Кроме того, необходимо «связать реестр объектов недвижимости с реестром их реальных собственников». Также нужно разработать систему оценки недвижимости на рыночной основе. Сейчас налог на землю рассчитывается, исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости участков. «Каждый индивидуальный объект недвижимости по отдельности будет невозможно оценить в эти сроки, нужно проводить массовую оценку», - считает чиновник. Между тем, процедура оценки должна быть максимально прозрачной и понятной с возможностью апеллирования собственников.

Роснедра провели аукционы по месторождениям цементного сырья

Роснедра провели аукционы по 13 участкам недр: 4 углеводородным и 9, содержащим ресурсы твердых полезных ископаемых, включая и месторождения сырья для производства цемента, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов России.

В частности, ООО «Авиапроект» выиграло аукцион по Неберджаевской площади (цементное сырье) в Краснодарском крае. Итоговый платеж составил 607,5 млн. рублей (стартовый – 25 млн. рублей).

Аукцион по Дедеркойской площади (цементное сырье) в Краснодарском крае выиграло ООО «Восход». Итоговый платеж составил 24,2 млн. рублей (стартовый – 22 млн. рублей).

Победителем аукциона по Горной площади (цементное сырье) в Краснодарском крае стало ООО «Фарм групп». Итоговый платеж составил 24,2 млн. рублей (стартовый – 22 млн. рублей).