Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФАС РФ отмечает снижение цен на цемент на 15-16%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отмечает снижение цен на цемент на 15-16% по сравнению с осенними показателями и надеется, что оно продолжится до весны, сообщил РИА Новости глава управления контроля промышленности ведомства Алексей Ульянов.

«Мы ведем постоянный мониторинг уровня цен на цемент. С осени цены упали на 15-16%. Это падение носит сезонный характер. Я думаю, что зимой они будут падать даже при самом худшем раскладе», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как будет ФАС реагировать на предложение мэра Москвы Юрия Лужкова обратить внимание на рынок цемента, Ульянов отметил, что его служба еще в ноябре направила на биржу по торговле цементом рекомендации, призванные замедлить рост цен, а также разработала комплекс мер по гармоничному развитию этой отрасли.

По его словам, ситуация с ценами на цемент находится на контроле у совета по нацпроектам и лично главы правительства Виктора Зубкова.

В то же время Ульянов посетовал на то, что некоторые из предложенных ФАС мер не осуществляются из-за бюрократических проволочек. Так, до сих пор не отменена 5-процентная ввозная пошлина на цемент, потому что не вышло соответствующее постановление правительства.

Кроме того, по словам представителя ФАС, готовые добывать и производить цемент компании, выигравшие тендер на месторождение, часто сталкиваются с тем, что все земли вокруг него скуплены структурами, близкими к местной власти. Они начинают диктовать свои условия владельцу месторождения, и в результате открытие производства затягивается на 1-1,5 года. Это также приводит к росту цен, сказал Ульянов. Он считает, что эту проблему можно решить, приняв поправки в закон «О недрах».

При этом собеседник агентства высказался против «заморозки» цен на цемент. По его мнению, нерыночные методы регулирования цен только пугают инвесторов, а для динамичного развития отрасли нужны новые инвестиции.

Холдинг «УИМП» построит современный логистический комплекс в поселке Кудрово (Ленобласть)

В ноябре 2008 г. Холдинг «УИМП» планирует ввести в эксплуатацию современный логистический комплекс класса «А» площадью 11 тысяч кв. м на 17 тысяч паллетамест на территории поселка Кудрово в Ленинградской области, сообщает пресс-служба компании.

Такое местоположение терминала является наиболее выгодным, поскольку район расположен вблизи Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга и федеральных трасс, что является удобным для транспортировки грузов.

Функцию Заказчика-Застройщика выполняет Холдинг «УИМП». Оператором логистических услуг будет выступать подразделение холдинга - ООО «УИМП-Логистика», осуществляющее весь комплекс складских и транспортных услуг.

Как прокомментировал эту информацию для ИА РБК руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Владислав Ковалевский, вложения в возведение логистического комплекса в Кудрово, могут составить от 12 до 15 млн. долларов, не учитывая затрат девелопера на строительство дорог.