Издания

Официальная публикация

Порядок и безопасность на территории Апраксина двора будут обеспечивать национальные народные дружины

Порядок и безопасность на территории Апраксина двора будут обеспечивать национальные народные дружины Порядок и безопасность на территории Апраксина двора будут обеспечивать национальные народные дружины
Для соблюдения порядка и безопасности на территории Апраксина двора национальные диаспоры Санкт-Петербурга выставили народные дружины, сообщил сегодня, 19 февраля, вице-губернатор, глава администрации губернатора Игорь Дивинский. Он оценил обстановку в Апраксином дворе как "довольно тяжелую". Он отметил, что правоохранительные органы уделяют особое внимание безопасности на территории Апраксина двора. "Подготовлены народные дружины из числа национальных диаспор", - сказал вице-губернатор на заседании городского правительства.

Вице-губернатор охарактерировал обстановку на территории Апраксина двора как "довольно тяжелую".

"На территории 14 гектар находится порядка 24 тыс. человек, из них около 7 тысяч занимаются своим бизнесом. Число тяжких и среднетяжких преступлений здесь в 25 раз меньше, чем количество административных правонарушений, связанных с нарушением миграционного законодательства", - сообщил Дивинский.

Правительство города настаивает на возвращении строительного забора вокруг территории двора, отметил он, подчеркнув, что правительство "не оставляет затеи по реконструкции двора", передает "Интерфакс".

Как сообщалось, 8 февраля сотрудники регионального УФСБ и УМВД провели операцию в рамках возбужденных Следственным комитетом уголовных дел по части 2 статьи 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В ходе операции на территории молельных комнат в Апраксином дворе были задержаны порядка 300 человек, семеро из них депортированы на родину, один арестован по обвинению в экстремизме. Кроме того, оперативники изъяли в местах обысков литературу экстремистского содержания.

Газета "Коммерсантъ" написала сегодня, что в понедельник, 18 февраля, началось восстановление строительного забора вокруг Апраксина двора, который начали демонтировать на прошлой неделе по инициативе Смольного. Демонтаж ограждения велся из-за того, что сроки инвестиционного договора с компанией "Главстрой-СПб" - инвестором реконструкции "чрева Петербурга" - истекли.

По данным источников издания, на прошлой неделе состоялась встреча владельца "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски с губернатором Георгием Полтавченко, где предпринимателю удалось убедить власти города пересмотреть решение о непродлении договора.

На сегодняшнем заседании городского правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что городское правительство готово рассмотреть новые предложения и проекты по реконструкции Апраксина двора.
источник: АСН-инфо

Обманутые дольщики Гатчины провели митинг

Обманутые дольщики Гатчины провели митинг Обманутые дольщики Гатчины провели митинг
16 февраля возле здания администрации Гатчины прошёл митинг, на который пришло около 40 дольщиков. Участники протеста потребовали от местных властей решения их жилищного вопроса. 200 семей уже 3 года ждут завершения строительства дома №14, расположенного на улице Генерала Кныша. Объект должны были сдать еще в 2009 году, однако этого не произошло до сих пор. Компания-застройщик «Управление механизации №276» обанкротилась, и процесс достройки дома был приостановлен.

Как рассказали участники митинга, многие дольщики, продав старую жилплощадь и вложив деньги в долевое строительство, вынуждены снимать квартиры. Многократные обращения в различные административные и правовые инстанции с целью хоть как-то сдвинуть решение вопроса с мертвой точки так ни к чему и не привели.

Как сообщили участники митинга, 1 февраля в Правительстве Ленобласти должно было состояться совещание с назначением даты аукциона на застройку «пятна с обременением». Согласно этой схеме, дом достраивается инвестором со стороны, а дольщики получают свои квартиры. Однако, как рассказала Галина Комиссарова, председатель местного ТСЖ, администрация к заседанию необходимых документов не подготовила, поэтому совещание не состоялось. Она сообщила, что еще 28 декабря губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что по данному вопросу всё решено: в феврале - марте пройдет аукцион, а в апреле документы будут оформлены. «Три месяца дом должен достраиваться, и к концу года дольщики получают квартиры. Но наступило 1 февраля, ничего не произошло, и мы опять выходим на митинг», - прокомментировала Галина Комиссарова.

По итогам митинга дольщики решили дать местным властям месяц на окончательное решение вопроса. В противном случае они обещают перекрыть движение по проспекту 25-го Октября в Гатчине. Инициативная группа направила письмо в депутатский корпус с предложением сменить мэра. Кроме этого, дольщики хотят получить разъяснения от властей, кто контролирует строительство дома - город или район, так как за три года они не могут понять, кто за что отвечает.

Отметим, что на митинге были представители обеих администраций, но от комментариев они отказались.

Фотоотчет с митинга смотрите на сайте asninfo.ru.
источник: Виктория Седова, АСН-инфо