Издания

Официальная публикация

В Ленобласти ужесточает санкции против застройщиков, виновных в авариях на газопроводах

Усиление контроля со стороны муниципальных властей и СРО может стать действенной мерой предупреждения аварий, возникающих на газопроводах по вине строительных организаций. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося во вторник, 19 февраля, под председательством вице-губернатора Ленинградской области по ТЭК и ЖКХ Юрий Пахомовский. Число аварий, случающихся при проведении строительно-монтажных работ поблизости от объектов газификации, значительно возросло. В 2010-2012 годах, по статистике ОАО "Леноблгаз", в Ленинградской области произошло 6 аварий и 38 случаев повреждения газопроводов. 54% подобных происшествий происходят по вине строителей. Наиболее крупные аварии произошли в Сертолово, во Всеволожске, Кингисеппе, Киришах, Тихвине. По данным специалистов, в наступившем году произошло уже 4 серьезных прорыва газораспределительных сетей из-за несанкционированных действий строительных организаций.

Причины – отсутствие разрешительных документов (в том числе, - на производство работ в охранной зоне объекта газораспределительной системы) или неправильное их оформление, проведение работ в ночное время, что категорически запрещено, а также недостаточный контроль со стороны муниципальных властей, отмечается в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти.

Экономический ущерб от действий таких строительных организаций оценивается в миллионы рублей. Убытки полностью не покрывают ни выплаты страховых компаний, ни мизерные административные штрафы.

"Самое главное, что в результате страдают жители региона, поскольку жилые дома и социальные объекты остаются без тепла, горячей воды и газа, - подчеркнул вице-губернатор Юрий Пахомовский. - Аварии, благодаря слаженным действиям специалистов Леноблгаза и МЧС, устраняются достаточно оперативно. Тем не менее, необходимо ужесточить требования к проведению строительных работ со стороны муниципальных образований, главам которых будут направлены подробные рекомендации по оформлению разрешительных документов для организаций", - добавил вице-губернатор.

В этом процессе будут участвовать и надзорные органы, такие как Ростехнадзор и комитет государственного строительного надзора и экспертизы. Однако, самые действенные меры к подрядчикам, по мнению председателя областного комитета по строительству Николая Крутова, может применить СРО, где они состоят.

"СРО сегодня выдают строительным организациям допуски на производство работ, и поэтому их решение о лишении такого допуска – самое страшное наказание для любой компании, - сказал председатель комитета. - Она автоматически выбывает с рынка. Помимо этого, страховой фонд СРО вынужден компенсировать нарушения, допущенные организациями, которые являются ее членами. Материальная ответственность способствует качественной и безаварийной работе".
источник: АСН-инфо

"Силовые машины" изготовили первый гидрогенератор для ГЭС "Пунта Негра" в Аргентине

ОАО "Силовые машины" изготовило гидрогенераторное оборудование для первого гидроагрегата строящейся аргентинской ГЭС "Пунта Негра". Все узлы и детали генератора, всего 74 грузовых места, упакованы. Также подготовлено к отгрузке оборудование системы возбуждения. Об этом сообщила пресс-служба компании. Контракт на поставку гидрооборудования для ГЭС "Пунта Негра" был заключен между "Силовыми машинами" и генеральным подрядчиком строительства гидроэлектростанции "под ключ" – аргентинским консорциумом UTE (фирмы Techint и Panedile) – в 2011 году.

По условиям контракта "Силовые машины" изготовят и поставят аргентинским энергетикам две гидротурбины мощностью 32 МВт каждая, предтурбинные затворы и системы автоматического управления, а также два генератора в комплекте с системами возбуждения.

Ввод ГЭС "Пунта Негра" в эксплуатацию ожидается в конце 2015 года. В настоящее время в "Силовых машинах" ведутся работы по изготовлению второго гидрогенератора и гидротурбинного оборудования.

Участие в строительстве аргентинской гидроэлектростанции – продолжение успешной деятельности "Силовых машин" на латиноамериканском энергетическом рынке. В 2010 году в эксплуатацию были пущены две новые ГЭС с оборудованием производства "Силовых машин" – "Лос Караколес" в Аргентине и "Ла Игера" в Чили. Для аргентинской станции "Силовые машины" спроектировали и изготовили два гидроагрегата мощностью 60,78 МВт каждый в комплекте с гидромеханическим и вспомогательным оборудованием.

Для гидростанции в Чили российская энергомашиностроительная компания изготовила и поставила два гидрогенератора мощностью 77,5 МВт каждый в комплекте с системами возбуждения. В 2012 году были введены в эксплуатацию два гидроагрегата мощностью 375 МВт каждый на ГЭС "Ла Йеска" в Мексике, для которой "Силовые машины" поставили два гидрогенератора, а также вспомогательное оборудование и выполнили проектирование и монтаж электромеханического оборудования машинного зала на условиях "под ключ".

Ранее, в 2008 и 2009 годах, "Силовые машины" изготовили и поставили на гидроэлектростанцию "Сан Жоан" в Бразилии два гидрогенератора мощностью по 41 МВт каждый.
источник: АСН-инфо