Издания

Официальная публикация

Минрегион 26 февраля внесет в правительство проект госпрограммы развития Калининградской области

Проект государственной программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года" будет доработан и внесен Минрегионом России в правительство РФ 26 февраля 2013 года, сообщила пресс-служба министерства по итогам совещания межведомственной рабочей группы. Комплекс мероприятий госпрограммы должен быть представлен в правительство РФ до 1 апреля.

Госпрограмма разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина и во исполнение ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию. Минрегион России приступил к работе над проектом госпрограммы еще в декабре 2012 года, 13 февраля 2013 года его доработанный вариант был разослан на согласование в федеральные органы власти. Кроме того, проект документа размещен на сайте министерства и до 21 февраля осуществляется прием экспертных заключений.

Открывая заседание, глава Минрегиона России Игорь Слюняев обозначил ключевые целевые показатели, которые предстоит достичь при реализации программы развития Калининградской области к 2020 году:
шестикратное увеличение прямых иностранных инвестиций на душу населения; двукратное увеличение производительности труда; ввод в эксплуатацию 7 млн кв. м жилья в 2013-2020 годах; развитие социальной, транспортной инфраструктуры и достижение высоких стандартов жизни.

Представляя госпрограмму, заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин, в свою очередь, обратил внимание на следующие мероприятия: создание опорных транспортных и энергетических сетей; модернизация и развитие инженерной инфраструктуры; увеличение объема налоговых доходов консолидированного бюджета Калининградской области до 79,3 млрд руб.; увеличение доли высокотехнологичных производств в экономике региона.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая на заседании рабочей группы, отметил беспрецедентность внимания, которое получила область в ходе работы над госпрограммой со стороны федеральных органов власти, и в частности – Минрегиона России.

"Мы не просто просим деньги, мы показываем точки роста, возможности для развития. Мы хотим быть достойной западной "витриной" мощной, могучей страны, и чтобы каждый гражданин России мог приехать в российскую Европу и гордиться ею", - сказал Николай Цуканов.

В ходе заседания были обсуждены вопросы ресурсного обеспечения госпрограммы, задачи транспортной доступности, энергетической безопасности развития туристско-рекреационного комплекса и др.

"Основная задача, которую необходимо решить в рамках реализации госпрограммы на федеральном и региональном уровнях, – добиться превращения Калининградской области в мощный центр развития и на этой основе выйти на европейский уровень жизни населения при сохранении российской духовности и самобытности, – резюмировал министр регионального развития Игорь Слюняев.
источник: АСН-инфо

"Силовые машины" изготовят оборудование для Казанской ТЭЦ-3

ОАО "ЭМАльянс", входящее в состав крупнейшего российского энергомашиностроительного концерна "Силовые машины", и ОАО "ТГК-16" (Татарстан) заключили договор на изготовление и поставку энергетического оборудования для Казанской ТЭЦ-3. Контракт подписан в соответствии с программой капитального ремонта станции, сообщила пресс-служба концерна.

В рамках договора "ЭМАльянс" спроектирует и поставит конвективный пароперегреватель для котла ТПЕ-430. Характерные особенности оборудования – исключение монтажных стыков между коллекторами, унификация пакетов змеевиков, штуцерная приварка пакетов к коллекторам при монтаже и исключение термообработки коллекторов при монтаже.

Оборудование, поставляемое по данному проекту, будет изготовлено по технической документации, разработанной инжиниринговым центром ОАО "ЭМАльянс" (г. Таганрог). Производство будет сконцентрировано на основной производственной площадке компании – Таганрогском котлостроительном заводе "Красный котельщик". Срок исполнения договора – третий квартал 2013 года.

Реализация проекта предполагает использование технических решений, направленных на повышение надежности конвективного пароперегревателя, снижение трудоемкости и стоимости монтажных работ. Ввод в эксплуатацию оборудования, произведенного "ЭМАльянсом", позволит повысить эффективность работы Казанской ТЭЦ-3.

Напомним, ОАО "ТГК-16" и "ЭМАльянс" связывает многолетнее сотрудничество. Энергомашиностроительная компания неоднократно поставляла детали, узлы и запчасти для Казанской ТЭЦ-3. В частности, ранее на станцию поставлен конвективный пароперегреватель для котла ТГМ-84.

Казанская ТЭЦ-3 является самой крупной промышленно-отопительной ТЭЦ в г. Казань. Установленная электрическая мощность станции составляет 420 МВт, тепловая мощность – 1897 Гкал/ч.
источник: АСН-инфо