Издания

Официальная публикация

Объем ввода жилья в России в январе увеличился на 14,7% до 3,6 млн кв. м

Объем ввода жилья в России в январе 2013 года вырос по сравнению с январем 2012 года на 14,7% до 3,6 млн кв. м. Построен 45,8 тыс. новых квартир, говорится в отчете Росстата

Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в январе 2013 года составил 259 млрд руб., или 101,4% к уровню соответствующего периода 2012 года.
источник: АСН-инфо

Депутат Вишневский: "Под предлогом реновации ведется уплотнительная застройка"

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга сегодня, 20 февраля, утвердило депутатский запрос Бориса Вишневского и Ирины Комоловой с призывом к губернатору Георгию Полтавченко - срочно вмешаться в ситуацию со строительством дома в Ульянке, сообщила пресс-служба ЗС. Дом в Ульянке строили для расселения "хрущевок", но теперь выяснилось: квартиры продадут посторонним людям, отмечается в запросе.

Как пояснил Борис Вишневский, в 2012 году, несмотря на протесты жителей, строительная компания "Воин-В" начала в квартале Ульянка строительство 18-этажного жилого дома. "Уплотнительная" застройка сквера у дома 15, корп. 4 по ул. Лени Голикова объяснялась реновацией квартала. На строительном заборе до сих пор висит щит: новый дом предназначен для расселения соседних "хрущевок", которые идут под снос. 

Однако недавно выяснилось: жителям "хрущоб" новые квартиры не светят. На встрече с жителями квартала гендиректор компании "Воин-В" Олег Глущенко сообщил, что квартиры в новом доме "идут на продажу полностью". И порекомендовал жителям собирать подписи, чтобы Смольный выделил фирме новые земельные участки – дескать, там она построит дома для расселения "хрущевок".

"Сейчас сбывается то, о чем мы уже предупреждали, – заявил Борис Вишневский с трибуны городского парламента. – Людей просто обманули – под предлогом реновации ведется уплотнительная застройка".

"Аналогичные скандалы вслед за Ульянкой начнутся в других кварталах реновации. "Уплотнительные" дома будут построены, квартиры проданы, а мы останемся с "хрущевками" и массовым социальным недовольством", - предупреждает депутат.

Борис Вишневский и Ирина Комолова призывают губернатора немедленно вмешаться в ситуацию и обязать застройщика выполнить договор о развитии территории и предоставить квартиры в новом доме жильцам пятиэтажек, подлежащих сносу.

Депутаты также призывают главу города начать проверку выполнения оператором городской программы ООО "СПб Реновация" своих обязательств по договорам о развитии застроенных территорий.
источник: АСН-инфо