Издания

Официальная публикация

В Петербурге не будет торговых павильонов и ларьков у метро

Комитет по управлению городским имуществом к 1 июля разработает правила, по которым на улицах Санкт-Петербурга можно устанавливать торговые павильоны. По словам председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Эльгиза Качаева, постановление пока сырое. В частности, обсуждается, но еще не прописана возможность сократить количество магистралей, на которых запрещено ставить торговые павильоны, передает РИА Новости.

"Прошло совещание с представителями районных администраций, на котором большинство высказались против сокращения этого списка, а в Калининском районе, к примеру, список улиц, где нельзя устанавливать торговые точки, намерены расширить", - сказал Эльгиз Качаев. Однако окончательное решение еще не принято и мнения разделились.

"Никаких ларьков ни на Дворцовой пл., ни у метро не будет", - заверил Эльгиз Качаев в ответ на предположение о том, что расширение списка мест, где разрешена мелкая торговля, приведет к появлению ненужных магазинов на Невском проспекте и центральных площадях города.

Особого внимания заслуживают и павильоны, в которых продают прессу (печатные киоски). По мнению Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, тема печатных киосков вообще должна быть рассмотрена отдельно. Дело в том, что такие киоски выполняют социальную функцию, и при этом они фактически находятся вне правового поля. Логично, чтобы деятельность печатных киосков регулировало профильное ведомство, то есть Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

По словам Ольги Прончатовой, начальника аналитического отдела методического управления Комитета по управлению городским имуществом, подход к составлению адресной программы размещения павильонов станет более простым. Предприниматели будут сами подавать заявки, а районные администрации составлять на их основе списки. Еще одно нововведение – соз­дание общей электронной системы, в которой будут размещены все земельные участки под торговлю.

По данным Комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку, в настоящее время в Санкт- Петербурге функционирует более 16,7 тыс. предприятий розничной торговли, из которых около 4 тыс. - объекты мелкой розницы. На 1 января 2013 года обеспеченность петербуржцев торговым площадями превысила 1 000 кв. м на 1 тыс. жителей, что больше аналогичного показателя в Москве (784 кв. м на 1 тыс. жителей).
источник: АСН-инфо

ТГК-1 приступила к строительству объединенного вспомогательного корпуса Первомайской ТЭЦ в Петербурге

ТГК-1 приступила к строительству объединенного вспомогательного корпуса Первомайской ТЭЦ в Петербурге ТГК-1 приступила к строительству объединенного вспомогательного корпуса Первомайской ТЭЦ в Петербурге
Начался второй этап масштабной реконструкции Первомайской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" - строительство объединенного вспомогательного корпуса (ОВК). Сегодня, 21 февраля, была забита первая свая в основание здания ОВК, расположенного рядом с двумя новыми энергоблоками ТЭЦ суммарной мощностью 360 МВт, сообщила пресс-служба ТГК-1. Как отметил Вадим Ведерчик, директор по капитальному строительству ОАО "ТГК-1", "проект комплексной модернизации Первомайской ТЭЦ значительно повысит надежность и качество энергоснабжения потребителей Юго-Западной части города. После завершения проекта ТЭЦ будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам, будут полностью исключены сбросы нагретой технической воды в акваторию Финского залива, значительно сократятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, новое оборудование имеет более высокий КПД, что позволит снизить затраты на производство тепловой и электрической энергии".

Первомайская ТЭЦ ОАО "ТГК-1" была введена в работу в 1957 году. Она обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга (Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов). В зоне теплоснабжения станции проживают около 500 тыс. человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ОАО "Кировский завод" и ОАО "Северная верфь".

В сентябре 2007 года на Первомайской ТЭЦ начался проект комплексной реконструкции, который предусматривал строительство новой станции в составе двух энергоблоков ПГУ установленной электрической мощностью 180 МВт и тепловым отпуском в 119 Гкал/ч каждый.

Первый энергоблок ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ был введен в эксплуатацию в январе 2011 года, а в январе 2012 года второй аналогичный энергоблок начал поставку мощности на рынок.

Проект строительства ОВК и ХДТМ с последующим выводом из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования ТЭЦ стартовал сразу после ввода в эксплуатацию второго энергоблока Первомайской ТЭЦ.

Новый вспомогательный корпус (ОВК) объединил в себе водогрейные и паровые котлы, комплектное распределительное устройство 6кВ, оборудование водоподготовки (подпитка теплосети и подпитка паровых котлов). Кроме того, проектом предусмотрено строительство новых баков-аккумуляторов, а также прокладка внутриплощадочных автодорог и инженерных сетей на территории станции.

Ввод в эксплуатацию нового топливного хозяйства (ХДТМ) обеспечит резервным топливом (мазутом) водогрейные и паровые котлы строящегося объединенного вспомогательного корпуса и аварийным дизельным топливом газовые турбины энергоблоков ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ. Проект строительства ХДТМ включает в себя строительство насосной станции дизельного топлива и мазута, совмещённой с насосной пенного пожаротушения, сливоналивные железнодорожную и автомобильную эстакады, резервуарный парк дизельного топлива объемом 10 000 куб. м и мазута объемом 2 000 куб. м, технологические эстакады, внутриплощадочные автомобильные и железные дороги.

Реализация проекта обеспечит замещение энергонеэффективного оборудования 1950-х годов и снижение экологической нагрузки на воздушный бассейн Петербурга и водный бассейн Балтийского моря.
источник: АСН-инфо