Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Определились претенденты на реконструкцию Апраксина двора

Экспертная группа по предварительной оценке конкурсных предложений на право заключения соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга по преобразованию территории Апраксина двора, вскрыла сегодня конверты с поступившими конкурсными предложениями.

На вскрытии были представлены конкурсные предложения от двух компаний: ООО «Главстрой-СПб» и ООО «Ренессанс Апраксин двор».

Итоги конкурса будут подведены конкурсной комиссией 25 января 2008 г. в Световом зале Смольного, сообщает пресс-служба Комитета по инвестициям и стратегическим проектам городского правительства.

Ю.Лукманов не исключил возможности введения платы за капитальный ремонт

Объем средств, затраченных на все работы капитально-ремонтного характера в 2007 г. в Петербурге составил 14,8 млрд. рублей. В 2008 г. эта цифра должна увеличиться еще на четверть. Об этом заявил сегодня журналистам глава Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Ю. Лукманов.

Мы еще не берем плату за капитальный ремонт, как это делается во многих других городах, сказал Ю. Лукманов. Но, видимо, нужно искать инструменты, которые бы позволили решить владельцам домов решать этот вопрос вместе с городом.

Согласно данным, озвученным главой Жилищного комитета, в городе 10,5 млн. кв.м жилья дореволюционной постройки, которое никогда не ремонтировалось. Всего квартир дореволюционной постройки насчитывается около 16 млн. кв.м. Но прежде чем ремонтировать или реконструировать эти квартиры, необходимо их расселить. В итоге затраты на эти цели превысят годовой бюджет.

Еще один годовой бюджет, по словам Ю. Лукманова, понадобится израсходовать на капитальный ремонт и расселение жилья первых массовых серий, так называемых «хрущевок». Жилая площадь таких домов в городе составляет порядка 300 млн. кв. м

Что касается «хрущевок», то в настоящий момент Жилищный комитет по поручению губернатора Петербурга готовит поправки ко второму чтению законопроекта об адресной программе «Развитие застроенных территорий», которые препятствовали бы ухудшению жилищных условий жителей этих домов в ходе их расселения из зон реновации.

Что делать, если жильцы «хрущевок» будут тормозить расселение? Для этого у товариществ собственников жилья, по словам Ю. Лукманова, есть правовые методы воздействия: они могут принять решение о расселении на собрании ТСЖ, после чего противиться расселению будет невозможно.