Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

После критики президента отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области

После критики президента отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области После критики президента отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области
После критики президента отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура отправлен в отставку сразу после президентского совещания по тарифам ЖКХ. Правительство области отменило введенные им новые нормативы. "Причины конкретные будут названы завтра, но можно сказать, что Микичура отправлен в отставку за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе ", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного правительства Виталий Измайлов.

Отставка министра последовала сразу же после состоявшегося у президента в понедельник, 25 февраля, совещания по вопросам ЖКХ.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин резко раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей в Мурманской области. Глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай, где рост составил до 225%.

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" - возмутился Путин.

Пресс-служба областной администрации в понедельник вечером сообщила, что правительство Заполярья отменило постановление министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области о введении новых нормативов. "Анализ квитанций за январь показал, что фактический рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в ряде случаев составил до 40%. Больше всего этот рост коснулся ветхого, аварийного, подлежащего переселению жилищного фонда", - говорится в сообщении.

Правительство региона пообещало провести перерасчет гражданам, оплатившим январские квитанции, выставленные по введенным с 1 января нормативам. 

Рост сумм в квитанциях жителей Заполярья произошел с 1 января текущего года. Министерство энергетики и ЖКХ региона объяснило его переходом с дифференцированной оплаты отопления в течение всего года на фактическую оплату в течение 9-ти месяцев, а также введением новых нормативов водопотребления. Недовольные жители Заполярья вышли на митинги против новых нормативов в ряде муниципалитетов области.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун называла введенные в регионе с 1 января нормативы потребления воды "драконовскими" и заявляла о необходимости скорейшей установки приборов учета в многоквартирных домах. 14 февраля депутаты Мурманской областной думы обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с инициативой изменить федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Депутаты предложили ввести временный мораторий на новые тарифы ЖКХ на уровне области.
источник: АСН-инфо

Киностудии "Ленфильм" предлагают присвоить имя Алексея Германа

Киностудии Киностудии "Ленфильм" предлагают присвоить имя Алексея Германа
Киностудии "Ленфильм" предлагают присвоить имя Алексея Германа
Сотрудники "Ленфильма" обратились к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с предложением о том, чтобы киностудия носила имя Алексея Германа. Просьбу об этом передала в петербургский парламент депутат ЗС, актриса Анастасия Мельникова, пишет сегодня, 26 января, "Новая газета".

Переименование, по словам работников киностудии, ее переименование поддерживают гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин и министр культуры Владимир Мединский.

"Алексей Юрьевич Герман – единственный художественный руководитель "Ленфильма", чьими стараниями студия сохранилась как съемочная площадка, а не была распродана по частям в тяжелые годы. "Ленфильм", как есть, так и останется, но присвоить студии имя Германа – правильно и заслуженно...Ко мне обратились сотрудники "Ленфильма" с такой просьбой, она согласована со всеми", – объяснила парламентариям Анастасия Мельникова.

Постоянная комиссия ЗакСа по образованию, науке и культуре в ближайшие дни соберет все необходимые документы и подготовит официальное обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой принять комплекс мер для увековечивания памяти Алексея Юрьевича Германа. Кроме переименования киностудии, на "Ленфильме" намерены создать кабинет-музей великого режиссера, а в ГИТИСе учредить специальную стипендию имени Алексея Германа-старшего.

Анастасия Мельникова рассказала, что сегодня отправится в Москву, чтобы лично передать министру культуры подписанное сотрудниками "Ленфильма" письмо с просьбой о присвоении студии имени Германа.
источник: АСН-инфо