Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дома, подлежащие реконструкции, включены в программу по расселению ветхого и аварийного фонда

Изменения, внесенные по предложению петербургских властей в Жилищный Кодекс РФ, позволяет расселять не только те дома, которые подлежат сносу, но и те, которые подлежат реконструкции. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Ю. Лукманов.

Таким образом, адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», только что принятая Законодательным Собранием в первом чтении, призвана дополнить и облегчить планы городского правительства по расселению ветхого и аварийного жилья.

Действующее Постановление правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2004 г. за №1586 «О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного фонда Санкт-Петербурга, признанных непригодными для проживания, на 2004–2010 гг.», постоянно корректируется и дополняется. «Только в этом году мы дважды к нему возвращались», - говорит Ю. Лукманов, - Цифры по расселению за 2005, 2006, 2007 и 2008 гг. существуют». Однако уточнить количество расселенного, запланированного к расселению и построенного для переселенцев нового жилья, глава Жилищного комитета затруднился, сославшись на то, что он этих цифр не помнит.

Фонд содействия реформированию ЖКХ приступает к работе

С 1 января 2008 г. начнется рассмотрение заявок субъектов Федерации на средства из фонда реформирования ЖКХ, сообщил глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак на Всероссийском совещании по вопросам реализации закона о фонде ЖКХ в Москве. «Закон жизнеспособен и может работать уже сегодня. С 1 января необходимо приступать к практической работе», - заявил Д. Козак. Он отметил, что средства на реализацию федерального закона «О фонде содействия реформирования ЖКХ» будут выделяться по мере рассмотрения заявок субъектов Федерации.

Как сообщает ИА Интерфакс, до 25 декабря 2007 года должны быть утверждены и направлены в субъекты Федерации лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, рассчитанные на каждого субъекта Федерации.

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» создана во исполнение федерального закона от 21 июля 2007 г. На эти цели в 2007 г. выделено 240 млрд. рублей, которые уже поступили на счет фонда, сообщил Д. Козак. Он добавил, что расходы фонда контролирует наблюдательный совет, в который входят представители президента РФ, правительства, Федерального Собрания и Общественной палаты.