Издания

Официальная публикация

Правительство Ленобласти обязало власти Всеволожска отменить проект планировки микрорайона "Южный"

Правительство Ленобласти обязало власти Всеволожска отменить проект планировки микрорайона Правительство Ленобласти обязало власти Всеволожска отменить проект планировки микрорайона "Южный"
Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области потребовал от администрации МО "Город Всеволожск" привести проект планировки и межевания территории Южного жилого района в соответствие с нормами градостроительного проектирования в связи с обнаружением несоответствия проекта планировки требованиям регионального и федерального законодательства. Объектом анализа специалистов комитета стал проект планировки "Южного", принятый в ноябре 2012 года постановлением администрации МО "Город Всеволожск". Экспертов интересовало его соответствие Региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП), которые год назад были утверждены постановлением правительства Ленинградской области. "Обращает на себя внимание тот факт, что власти Всеволожска принимали проект планировки микрорайона заведомо игнорируя нормы действующего законодательства, так как некоторые параметры предполагаемой застройки изначально противоречили действующим РНГП", - отмечается в сообщении пресс-служба губернатора и правительства области.

Так, в ходе проверки проекта планировки комитет установил, что застройщик определил для себя предел высотности будущих зданий в 22 – 24 этажа, тогда как установленная законом норма запрещает возводить в городских поселениях здания выше 16 этажей.

Также в ходе анализа проекта планировки выяснилось, что на одном из участков показатель этажности превышен значительно: при максимальной общей площади объекта капитального строительства в 89500 кв. м. и площади земельного участка в 0,35 га эти показатели могут быть соблюдены только при этажности от 26 и более, что категорически противоречит РНГП в части этажности.

Также в проекте планировки "Южного" превышен показатель плотности жилого фонда, установленный в РНГП на уровне 9 тыс. кв. м. жилья на 1 га территории элементов планировочной структуры. Расчетный показатель плотности жилья в микрорайоне составляет 685160 кв. м., тогда как общая площадь его территории - 67,35 га. Таким образом, показатель предельной плотности превышен на 1173 кв. м. или на 13%.

Кроме того, администрация Всеволожска нарушила нормы законодательства в части процедуры подготовки и утверждения указанного проекта планировки: отсутствует подтверждение его публикации в СМИ.

В связи с тем, что в основной части и материалах по обоснованию проекта планировки и межевания территории жилого района "Южный" допущены нарушения Градостроительного кодекса РФ и РНГП, комитет предписывает устранить их в срок до 20 марта, а именно - отменить постановление об утверждении проекта планировки, принятое 22 ноября 2012 года. После отмены данного постановления проект планировки должен быть приведен в соответствие с РНГП, а затем должна быть проведена процедура публичных слушаний по обсуждению нового проекта планировки "Южного".
источник: АСН-инфо

Депутатские слушания: Строительство путепровода на Поклонной горе ведется в соответствии с действующим законодательством

Депутатские слушания: Строительство путепровода на Поклонной горе ведется в соответствии с действующим законодательством Депутатские слушания: Строительство путепровода на Поклонной горе ведется в соответствии с действующим законодательством
Осуществление проекта строительства путепровода в створе Поклонногорской улицы проводится в соответствии с действующим законодательством, к такому выводу пришли участники слушаний, организованных профильной комиссией ЗакСа по транспортному комплексу. Депутатские слушания на тему: "Строительство путепровода в створе Поклонногорской улицы" подготовлены на основании обращения в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга граждан, проживающих на территории Выборгского района в многоквартирных домах по адресам Костромской пр., д. 71; Ярославский пр., д. 78 и д. 95, сообщила пресс-служба петербургского парламента.

Особую озабоченность жителей вызывает возведение транспортной развязки в непосредственной близости от домов (по расчетам ближайшее расстояние от стены жилого дома до подпорной стены виадука составляет 15,5 м), а также получение гражданами предписания о том, что их дома находятся в санитарной зоне путепровода. Указанные дома представляют собой многоэтажные строения, которые были введены в эксплуатацию в период с 2008-2011 годы.

Открывая слушания, председатель комиссии Алексей Палин отметил, что необходимость разработки сооружения путепровода через железнодорожные пути Выборгского направления по створу Поклонногорской улицы и транспортной развязки на Поклонной горе на пересечении четырех больших городских улиц: проспекта Энгельса, Северного проспекта, улицы Мориса Тореза и Выборгского шоссе была предусмотрена еще Генеральным планом развития Ленинграда 1966 года - с целью разрешения проблем Приморского, Выборгского и Калининского районов города (в связи с застройкой микрорайонов "Коломяги", "Озеро Долгое", район бывшего Комендантского Аэродрома). Данное решение было последовательно учтено во всей последующей градостроительной документации и Генеральных планах 1986 и 2005 годов.

В выступлениях председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства Петербурга Дмитрия Буренина, заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Асеева, начальника Управления государственного строительного надзора Вячеслава Захарова, начальника Управления государственной экспертизы Ольги Сафроновой, заместителя председателя Комитета по земельным ресурсам Николая Филина отмечалось, что в современных условиях развитие мегаполисов предполагает освоение объектов транспортной инфраструктуры на уже развитых и застроенных территориях.

Осуществление данного проекта прошло все необходимые согласования (за исключением разрешения на строительство) и проводится в соответствии с действующим законодательством. Замечания и пожелания, озвученные жителями микрорайона в ходе общественных слушаний в 2006 году, учтены. Информация об отчуждении земельных участков не соответствует действительности.

С учетом выступлений депутатов Татьяны Захаренковой, Сергея Шатуновского, Бориса Вишневского, Вячеслава Нотяга и председателей правлений ТСЖ "Костромской 71" и ТСЖ "Ярославский 95" принято решение обратиться в прокуратуру Петербурга с просьбой проведения проверки целесообразности осуществления данного варианта строительства путепровода. Для снятия напряженности по данной проблеме принято решение провести 1 марта 2013 года совещание в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры с приглашением всех заинтересованных сторон. На совещании, в частности, планируется рассмотреть варианты возможных объездных маршрутов транспорта, прокладка которых может быть проведена в ходе данного строительства.
источник: АСН-инфо