Издания

Официальная публикация

КУГИ определил порядок приведения некапитальных объектов в соответствие с предельными параметрами

Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга подготовлен ряд нормативных правовых актов, которыми определен четкий порядок приведения временных (некапитальных) объектов в соответствие с предельными параметрами и осуществлена корректировка ряда параметров. В настоящее время с арендаторами могут заключаться дополнительные соглашения о продлении на срок до пяти лет включительно договоров аренды земельных участков, на которых расположены временные (некапитальные) объекты, не соответствующие параметрам, при условии, если договор аренды земельного участка заключен до 12.11.2007, а также при условии обязательного включения в дополнительные соглашения обязанности арендатора по приведению земельного участка и расположенных на нем временных (некапитальных) объектов в соответствие с параметрами.

КУГИ отмечает, что в результате внесения изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 №1830 "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством" срок, на который могут быть предоставлены в аренду земельные участки для целей, не связанных со строительством, был увеличен в 2012 году до пяти лет (ранее указанный срок составлял три года).

Кроме того, в целях обеспечения арендаторам земельных участков дополнительных возможностей приведения в соответствие параметров размещенных на земельных участках временных (некапитальных) объектов было издано постановление правительства Петербурга от 12.11.2012 № 1191, в соответствии с которым арендаторам предоставлена возможность использования льготной ставки арендной платы (рассчитывается по "строительному" коду функционального использования территорий (10.1)) на период проведения работ (до шести месяцев) по приведению временных (некапитальных) объектов в соответствие с параметрами.

Также постановлением правительства Санкт-Петербурга от 12.11.2012 № 1191, изменены требования к предельным параметрам временных (некапитальных) объектов:
- сняты ограничения в отношении площади земельных участков, предоставляемых для размещения спортивных площадок и плоскостных спортивных сооружений, спортивных комплексов профильного теннисного направления;
- увеличена предельная высота временных (некапитальных) объектов общественного питания до 6 м включительно, что обусловлено техническими
и санитарными требованиями к используемому оборудованию (обеспечение принудительной вытяжки, наличие вентиляции, соблюдение норм допустимого шума и пр.);
- сняты ограничения по площади земельных участков, предоставляемых для размещения временных (некапитальных) объектов производственно-складского назначения, а также предусмотрено увеличение разрешенной высоты объектов производственно-складского назначения, предназначенных для хранения строительных материалов, с 4 до 6 метров.

Председатель Комитета Мария Смирнова подчеркнула: "Все изменения, вносимые в данные нормативные акты, были выработаны в ходе совместных встреч с Общественным советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и направлены на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге".
источник: АСН-инфо

Эксперты: Наличие стройки рядом с домом волнует более 90% покупателей городского жилья

Люди, приобретающие вторичное жилье, активно интересуются наличием рядом с домом строящихся объектов. Как показало исследование компании "НДВ-Недвижимость", такое соседство волнует более 90% покупателей квартир. В ходе специального опроса компания "НДВ-Недвижимость" выяснила, какими критериями чаще всего руководствуются люди при выборе квартиры. Как показала статистика, большинство опрошенных не хотят жить рядом со стройкой. Такое пожелание содержится более чем в 90% анкет.

Впрочем, отсутствие стройки рядом с домом не является первоочередным для покупателей городской недвижимости. В результате подсчета анкет этот параметр набрал 9%, уступив таким: стоимость квартиры, район, близость к метро, наличие инфраструктуры, тип дома.

В первую очередь люди интересуются ценой покупки. Второе место поделили район и близость метро. Как подчеркивает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ – Недвижимость" Ольга Новикова, если речь идет о выборе района, то тогда покупателей, прежде всего, интересует престижность, экологическая ситуация и наличие зеленых зон.
Далее по важности идет такой фактор, как наличие инфраструктуры в районе. Людям важно, есть ли поблизости детские сады, магазины, школы, рестораны, кинотеатры и поликлиники.

Такие параметры, как тип дома и отсутствие стройки рядом, хоть и не являются определяющими при выборе квартиры, интересуют более 90% респондентов.

Возможность купить квартиру с помощью ипотеки оказалась важной менее чем для половины респондентов. Это свидетельствует о том, что большое число сделок на вторичном рынке проводится за счет собственных средств.
источник: АСН-инфо