Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Предложены методы оптимизации обследования в рамках Программы сохранения и развития двух территорий центра

Представители научно-технической общественности Петербурга внесли предложения по оптимизации и совершенствованию процедуры обследования в рамках Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города, сообщил Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) при участии деятелей науки, ученых и ведущих специалистов-практиков в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем состоялось совещание по вопросам обследования объектов, расположенных на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в рамках реализации первого этапа Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра, координатором которой выступает Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Совещание вели председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов и проректор по научной работе СПбГАСУ Евгений Смирнов. В мероприятии приняли активное участие главный архитектор ОАО "ЛенжилНИИпроект" и заслуженный строитель РФ Ксения Шарлыгина, директор научно-производственного консалтингового центра "Геотехнология" Рашид Мангушев, заслуженный архитектор России и член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов и другие. Научно-методическим советом по рассмотрению документов, связанных с реализацией Программы, созданным при СПбГАСУ, были представлены результаты анализа проекта Технического задания на проведение комплексного обследования зданий и объектов инженерных сетей коммунального хозяйства исторического центра Санкт-Петербурга, подготовленного Комитетом по строительству.

Специалисты СПбГАСУ, "ЛенжилНИИпроект" и другие участники совещания внесли предложения по совершенствованию технической документации на организацию данного комплексного обследования.

Так, в группу объектов обследования, помимо зданий, транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов озеленения и объектов монументального характера, предложено включить объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники.

А для повышения качества жилых зданий на территории реализации Программы проект технического задания рекомендовано дополнить проведением социального обследования жилья (наличие лифтов, обеспечение нужд мобильных групп населения и др.). Предложения направлены на улучшение жилищных условий жителей двух кварталов исторического центра, а также обеспечение территорий социальной инфраструктурой, отвечающей всем современным требованиям.

В ходе совещания были озвучены и иные предложения по доработке технического задания на проведение обследования объектов, расположенных на территории реализации Программы, в том числе, по формам проведения обследования, возможностям оптимизации процесса за счет использования и актуализации архивных данных городских НИИ, графику выполнения работ в рамках первого этапа, а также конечным результатам обследования, с точки зрения их дальнейшей применимости.
источник: АСН-инфо

Александр Сокуров признал свою градозащитную деятельность несостоятельной

Александр Сокуров признал свою градозащитную деятельность несостоятельной  Александр Сокуров признал свою градозащитную деятельность несостоятельной
Александр Сокуров признал свою градозащитную деятельность несостоятельной
Знаменитый российский режиссер Александр Сокуров считает свою градозащитную деятельность несостоятельной, так как в 2012 году в Петербурге продолжились сносы исторических зданий. Он заявил, что собирается оставить общественную и градозащитную деятельность. "Я думаю, что буду уходить из этой деятельности совсем. Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс. Результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются. К сожалению, никакого резонанса в моем случае это не имеет", - заявил Сокуров на своем творческом вечере, который прошел в петербургском музее "Эрарта" в понедельник, 4 марта, передает РИА Новости.

Здание новой сцены Мариинского театра представляется Сокурову градостроительной ошибкой. "Что можно сделать, когда в городе случилась, как не хочется так это называть, но беда? У меня есть ощущение, что за время строительства (худрук театра) Валерий Гергиев измучался от этих мотаний, бесконечных экспертиз и проверок, ему не хватило сил и он решил: пусть это выглядит как сарай, но у меня будет возможность здесь работать", - выразил свое мнение Сокуров, подчеркнув, что новое здание Мариинского театра, в итоге, было построено без единого архитектурного проекта.
источник: АСН-инфо