Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

"Охта Групп" в 2015 году построит на набережной Мойки, 102 новый жилой дом стоимостью 500 млн руб.

Компания "Охта Групп" во 2-м квартале 2013 года планирует начать строительство нового жилого дома на набережной Мойки, 102. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 18 февраля 2013 года выдала компании разрешение на строительство. Проект нового жилого дома разработан в архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры". Земельный участок площадью 0,12 га расположен на пересечении Мойки и Крюкова канала и принадлежит "Охта Групп", которая выступает девелопером проекта, на правах собственности. Сейчас здесь расположен хостел "Граффити". Существующее здание, построенное по типовому проекту в 1961 году из силикатного кирпича, по выводам Историко-культурного исследования квартала и заключению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, "является диссонирующим объектом и подлежит сносу".

"Мы хотели создать новое здание в духе петербургских традиций, поэтому выбрали известного питерского архитектора Евгения Герасимова, хорошо чувствующего тонкую ткань городской архитектуры, - рассказывает Михаил Ривлин, заместитель председателя правления ООО "Охта Групп". - Проект выполнен в неоклассическом стиле, поэтому органично вписывается в окружающую застройку".

Когда-то на этом месте располагался Литовский замок, сожженный во время революции. Круглые башни, расположенные на углах главного фасада и два эркера, ограничивающие входную группу напоминают об утраченном памятнике. Симметричное решение фасада, обращенного на Мойку, с выделенной центральной частью, балюстрадой и аттик-фронтоном, строгий, но насыщенный декор – также отсылают нас к классической архитектуре Петербурга. Высота здания составит 23,5 м. Первый этаж будет облицован гранитом, остальные – натуральным камнем, оттенок которого варьируется от темно-бежевого до почти кремового, что придаст дому истинно петербургский вид.

Дом рассчитан на 24 квартиры. Объект соответствует классу De Luxe. Общая площадь здания –7 300 кв. м. Под жилую функцию отведено около 3,8 тыс. кв. м. На остальных площадях разместятся паркинг на 46 машиномест и технические помещения, на первом этаже – центральный холл со службой ресепшн и объекты социальной инфраструктуры. Прилегающая к дому территория будет благоустроена и озеленена.

Продажи планируется начать в конце 2013 года. По оценкам экспертов, на сегодняшний день стоимость жилья класса De Luxe составляет от 7 до 25 тыс. долл. за кв. м в зависимости от месторасположения и уровня объекта.

Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составит около 500 млн руб.

Строительные работы планируется начать во втором квартале 2013 года, сдача объекта в эксплуатацию намечена на четвертый квартал 2015 года.

В настоящее время компания "Охта Групп" проводит закрытый конкурс на разработку интерьерных решений общих и дворовых пространств жилого комплекса с привлечением ведущих зарубежных дизайн-бюро и архитектурных мастерских. Параллельно компания детально прорабатывает маркетинговую составляющую проекта и заканчивает подготовку площадки к демонтажу существующего здания. В частности, осенью 2012 года "Охта Групп" пересадила деревья с территории будущего строительства к социальным и детским учреждениям Адмиралтейского района. Также, на средства компании дополнительно высажены 17 лип, каштанов и рябин. Новые деревья появились около отремонтированного детского сада №37 на набережной Мойки, 38, на территории специализированного психоневрологического Дома ребенка №13 на набережной канала Грибоедова, 98 и в противотуберкулезном диспансере №12 на набережной Фонтанки, 152.

За 11 лет работы с участием команды ООО "Охта Групп" реализовано более 20 девелоперских проектов. Общая площадь построенных и реконструированных компанией объектов коммерческой недвижимости – бизнес-центров, индустриальных парков, многофункциональных комплексов – составляет около 300 тыс. кв. м.

Среди других проектов компании, реализуемых в настоящее время: проект жилого дома в Петербурге на Бестужевской улице и гостиницы на улице Моисеенко, а также проект по реабилитации территории Онежского тракторного завода в историческом центре г. Петрозаводск (Республика Карелия), предполагающий создание на данной площадке многофункционального комплекса, включающего музей промышленной истории города.
источник: АСН-инфо

Очистка вод в Ленобласти будет производиться по голландским технологиям

Достигнута договоренность об экспериментальном внедрении в Ленинградской области локальной системы очистки сточных вод, разработанной центром передовых водных технологий Северных Нидерландов Wetsus. Посещение этого научного центра стало одним из пунктов деловой поездки делегации Ленобласти во главе с Александром Дрозденко в Северные Нидерланды, сообщила пресс-служба правительства Ленобласти.

Локальная система биологической очистки и сброса сточных вод разработана научным центром 15 лет назад и успешно внедряется в странах Европы. В Нидерландах подобная система обслуживает порядка 4 процентов жилых и промышленных объектов страны, расположенных на дальних расстояниях от крупных населенных пунктов.

За годы эксплуатации доказана эффективность применения системы. Глубокая переработка обеспечивает полную очистку сточных вод для сброса на грунт. Такая вода также пригодна и к спуску в открытые водоемы. Система энергоэффективна - потребление электричества при ее работе достаточно низкое. Кроме того, разработанный голландскими специалистами метод очистки сточных вод полностью автономен - установка требует технического осмотра не чаще одного раза в год.

Система может обслуживать от одного частного дома до целого района. Последний вариант по решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко будет применен в селе Старая Ладога. Достигнута договоренность об экспериментальной установке системы биологической очистки сточных вод уже в этом году. На этом, первом этапе применения очистительной системы бюджетного финансирования не предполагается.

"Применение такой системы очистки в Ленинградской области, сравнимой по своей площади с небольшим европейским государством, может позволить нам наконец решить проблему водоочистки и канализования отдаленных деревень региона, а также будет способствовать привлечению инвесторов и размещению производств в дальних районах - Подпорожском, Лодейнопольском и других", - сказал Александр Дрозденко - Этот тактический ход приведет к выполнению наших стратегических задач.

Wetsus - научный центр, объединяющий деятельность научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и частных компаний в сфере устойчивого развития водных ресурсов. Он расположен в г. Леуварден, столице провинции Фрисланд (Партнерский союз "Северные Нидерланды"). Центр является некоммерческой организацией и финансируется из различных источников.
источник: АСН-инфо